首頁 > 保命空氣囊
:::

保命空氣囊

想替自己或家人買部車,第一個考量是什麼?顏色、造型?還是省油、馬力?這些外在條件對消費者來說是見人見智,但有一點,相信是任誰都不會想忽視的,那就是安全。現在很多車款都配備了前後左右各個部位的空氣囊,少的兩個,多的到七、八個都有。到底空氣囊能不能保命?又或者在什麼情況下才能保命?請看今天的科學大解碼。
 
 
買車子除了造型、馬力、省油之外,很多人會考慮到的,還有安全。現在很多車款都配備了前後左右各個部位的空氣囊,少的兩個,多的到七、八個都有。到底空氣囊能不能保命?又或者在什麼情況下才能保命?請看今天的科學大解碼。

內容大綱

想替自己或家人買部車,第一個考量是什麼?顏色、造型?還是省油、馬力?這些外在條件對消費者來說是見人見智,但有一點,相信是任誰都不會想忽視的,那就是安全。

跟乘員保護最直接的,當然就是汽車坐椅、安全帶、還有空氣囊。安全帶跟座椅,它是主要的束縛系統,它可以發揮大概 60% 到 70% 的功用;空氣囊大概可以發揮到 20% 到 30% 的功用

這百分之二十到三十的功用,是怎麼個發揮法呢?想像一下,車禍意外的瞬間,5 公斤的頭以每秒十公尺的速度撞上去,空氣囊在瞬間爆出,在頭部與方向盤硬碰硬之間,形成約 0.1 秒的緩衝。依據牛頓運動定律,兩者帶給頭部的作用力,竟是 500 與 50 公斤的差別。但如果空氣囊那麼有用,為什麼我們還是看到許多空氣囊救不了命的悲劇呢?除了撞擊當下的時速及方向之外,最重要的是乘員的使用方式。

因為它是屬於輔助的束縛系統,主要的束縛系統是,汽車的座椅跟安全帶。我們在使用上,座椅要調整到人跟空氣囊要有適當的距離。讓空氣囊直接出來的時候,不會直接打到你。

最關鍵的一點就是,空氣囊是要讓你去撞它的 而不是讓它在充氣階段先撞到你。因為當車禍發生時,感知器偵測到加速度,將訊號傳回控制器,再通電至充氣器,讓空氣囊在 1/25 秒內充氣完畢。這時氣囊的膨脹速度高於每小時 300 公里,一個不小心,反而造成額外傷害。以往我們把空氣囊叫做安全氣囊,以為裝了它就能保證安全。但世事無絕對,除了正確使用座椅及安全帶之外,隨時提高警覺,才能將事故發生的可能,降到最低。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
 
標籤 標籤:
加(2)氣囊(1)
推薦文章