首頁 > 蝶吃大不同
:::
蝶吃大不同
2013/03/13
11087
您可知道外表美麗的蝴蝶,牠的食物竟然可以是人類的尿液,蝴蝶為何要取食尿液呢?蝴蝶的幼蟲和成蟲,吃的東西,又是如何的大不相同?不同種類的蝴蝶,吃相也不一樣呢!
 
 
您可知道外表美麗的蝴蝶,牠的食物竟然可以是人類的尿液,蝴蝶為何要取食尿液呢?蝴蝶­的幼蟲和成蟲,吃的東西,又是如何的大不相同?不同種類的蝴蝶,吃相也不一樣呢!

第五十集綱要

蝴蝶在幼蟲時期,吃的是植物葉片,為了消化固體的食物,所以消化系統特別發達。蝴蝶幼蟲的食量極大,一個星期可以增加七、八百倍的體重,小小幼蟲可是五臟俱全。幼蟲經過蛹期變為成蟲時,除了外型上的變化,內部的消化系統及其他器官也進行大幅度的改造。蝴蝶成蟲並不吃固體食物,蝴蝶甚至喝尿,吸食人類的汗水。此外蝴蝶還吸食鳥大便,爛掉的鳳梨等腐熟果實的汁液,也是蝴蝶們的大餐。從吃相也可以看出一些蝴蝶的個性,像鳳蝶取食時,會快速的拍動前翅,吸蜜的時間很短暫,而且不停的變化位置,好像敵人就在身邊;蛺蝶和小灰蝶相形之下,就悠閒多了,總是從容的在花叢上逗留爬行。從大自然的觀察中,也正印證了俗話說的吃要有吃相。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年03月09日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:蝴蝶的異想世界(臺灣大學昆蟲學系)
 
標籤 標籤:
蝴蝶(8)
推薦文章

TOP