首頁 > 迷你殺手
:::
迷你殺手
2013/05/02
9292
【民視即時新聞】您知道世界上最致命的動物是誰嗎?牠體重只有兩毫克,身上的武器,得用顯微鏡才看的清楚,牠的勢力範圍,則逐漸擴大,一塊來了解這位迷你殺手。
 
 
您知道世界上最致命的動物是誰嗎?牠體重只有兩毫克,身上的武器,得­用顯微鏡才看的清楚,牠的勢力範圍,則逐漸擴大,一塊來了解這位迷你殺手。

第六集綱要

在致命動物排行榜上,蚊子名列前茅。蚊子致命的原因,是牠們傳播的病毒。這些迷你殺手,原本只在熱帶地區出沒,但近年埃及斑蚊已經成功入侵荷蘭,蚊蟲適應環境變化的能力,可能遠遠超乎人類的想像。事實上蚊子可以只靠花蜜、果汁維持生命,只有準備生育的雌蚊才會需要額外補充營養。雌蚊吸進身體裡的鮮紅血液,是為了下一代,但一些病毒,也在這時入侵牠的身體。病毒傳給病媒蚊,再傳染給其他人。以登革熱患者來說,容易被誤診為流感,可能延誤治療,所以一旦患者被懷疑感染登革病毒,就要透過抽血檢驗進行確認,減少被誤診的機率。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年08月09日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
                      
2013年12月21日(周六)07:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2013年05月04日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:變天(東臺傳播股份有限公司)
推薦文章

TOP