首頁 > 燈的演進
:::
燈的演進
2013/04/12
29478
火把是人類最早的燈具,從火.蠟燭.油燈.到鎢絲燈,時至今日,科技飛馳,人類雖然已經上太空,但鎢絲燈仍舊在我們的生活裡處處可見,只是它並不是很有效率的發光裝置!
 
 
火把是人類最早的燈具,從火、蠟燭、油燈、到鎢絲燈,時至今日,科技飛馳,人類雖然已­經上太空,但鎢絲燈仍舊在我們的生活裡處處可見,只是它並不是很有效率的發光裝置!

第三集綱要

火把是人類最早的燈具,從火、蠟燭、油燈到鎢絲燈。時至今日,各項科技飛馳,人類雖都已經上太空,但超過一百歲的鎢絲燈,仍然在我們的生活裡處處可見,只是它並不是很有效率的發光裝置。那麼日光燈呢?日光燈大多為直條的晝光色系,而省電燈泡其實就只是長相不同的日光燈,鎢絲燈泡若改成省電燈泡,不僅省下近五倍的電力,還有近四倍的排碳量;另外省電的選擇還有運用領域越來越廣的LED(發光二極體),低電壓高光效,使用壽命是鎢絲燈的上百倍,用電量更比鎢絲燈節省了80%以上。夜暮低垂是大自然賦予的休息時間,人類為了照明,卻用五分之一的電力點亮燈光,越是文明的地區越是嚴重。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年04月13日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:你今天減碳了嗎(東玉環境科技有限公司)
 
標籤 標籤:
發二極照明(1)
推薦文章

TOP