首頁 > 紫蝶谷傳奇
:::
紫蝶谷傳奇
2013/03/22
11298
梅雨季節快到了,下雨不稀奇!但是您看過特殊的[蝶雨]嗎?還有您看過、五十萬隻蝴蝶,聚集在樹上的壯觀場景嗎?帶您到蝴蝶谷去看看!
 
 
梅雨季節快到了,下雨不稀奇!但是您看過特殊的[蝶雨]嗎?還有您看過四十、五十萬隻蝴蝶聚集在樹上的壯觀場景嗎?帶您到蝴蝶谷去看看!

第五十二集綱要

越冬型蝴蝶谷,是指特定種類蝴蝶為了越冬,大量聚集在一個山谷的現象。目前世界上,就只有臺灣的紫蝶幽谷和墨西哥的帝王斑蝶谷,存在著大規模的越冬型蝴蝶。臺灣紫蝶幽谷其實分佈在很多地方,像是在嘉義、臺南、高雄、屏東和臺東等中低海拔山區也有許多紫蝶谷。而墨西哥的帝王斑蝶谷每年11月初至第二年3月,數千萬隻的帝王蝶,從美國, 加拿大,往南飛到遠在5000公里外的墨西哥中部的蝴蝶谷過冬,每一棵高約20、30公尺的杉木,從枝葉到樹幹,就會聚集40、50萬隻的帝王蝶,形成壯觀的巨大蝶樹。有時群聚的帝王蝶數量過多,壓得枝葉無法負荷時,一剎那間,成千上萬的帝王蝶急速滑落,在谷中會形成特殊的蝶雨。遷移越冬是在昆蟲中極罕見的現象。斑蝶遷移的過程,以及為什麼要遷移,都還存在許多謎團,需要科學家再做進一步的研究。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年03月23日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:蝴蝶的異想世界(臺灣大學昆蟲學系)
 
標籤 標籤:
蝴蝶(8)紫蝶幽谷(1)
推薦文章

TOP