首頁 > 氧化還原燒很大!
:::

氧化還原燒很大!

不管是外表樸素的陶器,還是作工精緻的瓷器;瓷陶藝品的最後一關,都要進窯燒成,而根據燒成條件的不同,可以分為氧化燒,及還原燒。 在氧化燒的過程中,窯內空氣對流旺盛,有足夠的氧氣助燃,坏體與釉料中的金屬化合物從空氣中獲得氧。 當溫度高於 900 度時,如果以外力限制對流,就變成還原燒。高溫下的燃料因為失去外在空氣助燃,只好把坏體與釉料中的氧給逼出來,將金屬化合物還原成另一種顏色。陶瓷藝品就在氧化還原、一得一失的過程中,產生化學變化,造就多樣色彩。
 
 
不管是外表樸素的陶器,還是作工精緻的瓷器;陶瓷藝品的最後一關,都要進窯燒成,而根據燒成條件的不同,可以分為氧化燒,及還原燒。

在氧化燒的過程中,窯內空氣對流旺盛,有足夠的氧氣助燃,坏體與釉料中的金屬化合物從空氣中獲得氧。

當溫度高於 900 度時,如果以外力限制對流,就變成還原燒。高溫下的燃料因為失去外在空氣助燃,只好把坏體與釉料中的氧給逼出來,將金屬化合物還原成另一種顏色。陶瓷藝品就在氧化還原、一得一失的過程中,產生化學變化,造就多樣色彩。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
推薦文章