首頁 > 動物性別由誰決定?
:::

動物性別由誰決定?

這是男生;這是女生,Y染色體決定了人類的性別,女性帶有同型性染色體(XX);男性則是異型性染色體(XY)。鳥類性別 決定機制恰好和人類相反,帶有同型性染色體者為雄性;帶有異型性染色體者為雌性。 那爬蟲類呢?決定爬蟲類性別的關鍵在於溫度,以鱷魚為例,在高溫和低溫的情況下都是雌性,只有在中間溫度才會生出雄性。這樣的策略,讓爬蟲類遇上極端溫度、或不易生存的環境時,會產出較高比例的雌性,提高繁衍機率。
 
 
這是男生;這是女生,Y染色體決定了人類的性別,女性帶有同型性染色體(XX);男性則是異型性染色體(XY)。

鳥類性別 決定機制恰好和人類相反,帶有同型性染色體者為雄性;帶有異型性染色體者為雌性。

那爬蟲類呢?決定爬蟲類性別的關鍵在於溫度,以鱷魚為例,在高溫和低溫的情況下都是雌性,只有在中間溫度才會生出雄性。

這樣的策略,讓爬蟲類遇上極端溫度、或不易生存的環境時,會產出較高比例的雌性,提高繁衍機率。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:染色(3)
推薦文章