首頁 > 單車輪胎不能亂選!?
:::

單車輪胎不能亂選!?

很多人喜愛騎著單車馳騁,但你可能不曾留意,輪胎裡面可暗藏著學問。單車輪胎是由纖維編織而成,織網密度的高低,用 TPI 來表示,代表了每英吋所包含的纖維數量。 當壓過崎嶇路面時,密度高的織網,胎皮厚度薄,反應靈敏。可保持最大接觸面積,不讓震動擴散。而當織網密度低時,胎皮厚重,反應遲鈍,接觸面積小,抓地力變差,就會讓震動傳出。 一般公路車的 TPI,會高達 180 以上。但若是短程通勤車,或專門騎山路的登山車,則不需要用到高 TPI 的輪胎。選對輪胎再上路,騎車就能更順腳。
 
 

很多人喜愛騎著單車馳騁,但你可能不曾留意,輪胎裡面可暗藏著學問。單車輪胎是由纖維編織而成,織網密度的高低,用TPI( threads per inch , 每英寸編織物線數)來表示,代表了每英吋所包含的纖維數量。

當壓過崎嶇路面時,密度高的織網,胎皮厚度薄,反應靈敏。可保持最大接觸面積,不讓震動擴散。而當織網密度低時,胎皮厚重,反應遲鈍,接觸面積小,抓地力變差,就會讓震動傳出。

一般公路車的TPI,會高達180 以上。但若是短程通勤車,或專門騎山路的登山車,則不需要用到高TPI 的輪胎。選對輪胎再上路,騎車就能更順腳。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
推薦文章