首頁 > 潛水的潛在危險?
:::

潛水的潛在危險?

潛水夫的工作能潛入深海,自在優遊,但深海對於潛水夫卻潛藏著危機。在海中每下潛 10 公尺,水壓就增加約一大氣壓,此時吸入人體的空氣,部分會溶入體液。當從高壓的深海浮上低壓的水面時,溶解在體內的氮氣因壓力突然降低,變成氣泡。若來不及排出,就會造成肌肉、關節疼痛。 潛水夫病,也叫做「減壓病」或「沈箱病」,一些從事地底工程的人員,也都是高危險群。需要留意的是,當深度改變,速度要緩慢,讓組織內形成的氣泡及時排出體內,就能預防潛水夫病的發生。
 
 
潛水夫的工作能潛入深海,自在優遊,但深海對於潛水夫卻潛藏著危機。

在海中每下潛 10 公尺,水壓就增加約一大氣壓,此時吸入人體的空氣,部分會溶入體液。

當從高壓的深海浮上低壓的水面時,溶解在體內的氮氣因壓力突然降低,變成氣泡。若來不及排出,就會造成肌肉、關節疼痛。

潛水夫病,也叫做「減壓病」或「沈箱病」,一些從事地底工程的人員,也都是高危險群。需要留意的是,當深度改變,速度要緩慢,讓組織內形成的氣泡及時排出體內,就能預防潛水夫病的發生。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章