首頁 > 鋼琴踏板有何用?
:::

鋼琴踏板有何用?

演奏鋼琴時,除了琴鍵上飛舞的手指之外,演奏者的腳也沒閒著。鋼琴下的踏板,不止是裝飾,而是大有用處。以直立式鋼琴為例,最右邊的強音踏板,會將平時壓在弦上的制音器移開。使所有的琴弦一起震動,產生共鳴及迴音。 左邊的踏板負責柔音效果,會讓所有的琴槌移近琴弦,減少打擊的距離與強度,使琴聲變柔;至於中間的踏板,會使活動絨布夾在琴槌和琴弦之間,降低音量,負起敦親睦鄰的工作。運用機械裝置,創造不同效果,科學與音樂的結合,讓鋼琴發揮的更加淋漓盡致。
 
 

演奏鋼琴時,除了琴鍵上飛舞的手指之外,演奏者的腳也沒閒著。

鋼琴下的踏板,不止是裝飾,而是大有用處。以直立式鋼琴為例,最右邊的強音踏板,會將平時壓在弦上的制音器移開。使所有的琴弦一起震動,產生共鳴及迴音。

左邊的踏板負責柔音效果,會讓所有的琴槌移近琴弦,減少打擊的距離與強度,使琴聲變柔;至於中間的踏板,會使活動絨布夾在琴槌和琴弦之間,降低音量,負起敦親睦鄰的工作。

樂器運用機械裝置,創造不同效果,科學與音樂的結合,讓鋼琴發揮的更加淋漓盡致。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤:樂器(10)
推薦文章