首頁 > 口琴要吹也要吸
:::

口琴要吹也要吸

說到輕簿短小,能隨身攜帶的樂器,許多人第一個想到的,八成是這個。口琴顧名思義,得用嘴巴吹奏,但其實要吹奏口琴,不但要吹,還要吸。 以十孔口琴為例,口琴主要由蓋板、簧片座板、及夾在中央的琴身所組成。上下兩組簧片固定的方向不同,進氣的方式也不一樣。吹氣時,氣體由外向內,推動上排簧片,振動發聲;吸氣時則正好相反。演奏時,一呼一吸之間,再加上手勢、嘴型等進階技巧,變化多端的音色,正是口琴的迷人之處。
 
 
說到輕簿短小,能隨身攜帶的樂器,許多人第一個想到的,八成是這個。

口琴顧名思義,得用嘴巴吹奏,但其實要吹奏口琴,不但要吹,還要吸。

以十孔口琴為例,口琴主要由蓋板、簧片座板、及夾在中央的琴身所組成。上下兩組簧片固定的方向不同,進氣的方式也不一樣。

吹氣時,氣體由外向內,推動上排簧片,振動發聲;吸氣時則正好相反。

演奏時,一呼一吸之間,再加上手勢、嘴型等進階技巧,變化多端的音色,正是口琴的迷人之處。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
推薦文章