首頁 > 焚化爐怕廚餘?
:::
焚化爐怕廚餘?
絡繹不絕的垃圾車,將一噸又一噸的廢棄物,送進焚化爐,一把火燒掉。超過攝氏 850 度的高溫,讓幾乎所有廢棄物,都消失在熊熊火焰中。這樣的焚化爐,卻有個頭號敵人──廚餘。廚餘的特色,是又溼又鹹。 垃圾中水份太多,就很難維持燃燒溫度。鹽份太高,容易傷害爐體。當燃燒溫度不夠、垃圾裡又有塑膠、紙類、銅等混合燃燒時,就有可能生成世紀之毒戴奧辛。為了避免這一點,焚化廠只能這麼做。這一噴,代價可不小,每次平均用上三到五千公升的柴油,成本至少七萬,排碳量飆高 8,100 公斤。所以廚餘,還是回收才好。
 
 
絡繹不絕的垃圾車,將一噸又一噸的廢棄物,送進焚化爐,一把火燒掉。

超過攝氏 850 度的高溫,讓幾乎所有廢棄物,都消失在熊熊火焰中。這樣的焚化爐,卻有個頭號敵人──廚餘。

廚餘的特色,是又溼又鹹。垃圾中水份太多,就很難維持燃燒溫度。鹽份太高,容易傷害爐體。當燃燒溫度不夠、垃圾裡又有塑膠、紙類、銅等混合燃燒時,就有可能生成世紀之毒戴奧辛。為了避免這一點,焚化廠只能這麼做。

這一噴,代價可不小,每次平均用上三到五千公升的柴油,成本至少七萬,排碳量飆高 8,100 公斤。所以廚餘,還是回收才好。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
廚餘(5)焚化(4)戴奧辛(9)
推薦文章

TOP