首頁 > 排氣管的消音秘技
:::
排氣管的消音秘技
都會區中,機車的密度高得嚇人,衍生的環境問題除了廢氣之外,還有噪音。這些聲響的主要來源,是它(排氣管)。 排氣管承接來自引擎的高溫廢氣,當氣團因高壓衝擊管壁時,會產生一連串複雜的壓力波,由排氣管尾端傳出,經過空氣傳播,到達我們的耳膜,成了噪音。 為了降低噪音,排氣管需要特殊的消音設計。例如寬大的尾管,可以使廢氣膨脹,降低壓力;管內的隔板或多孔直通管則可以吸收聲波、減低流速,讓騎士在呼嘯而過的同時,善待自己和他人的耳朵。
 
 
都會區中,機車的密度高得嚇人,衍生的環境問題除了廢氣之外,還有噪音。

這些聲響的主要來源,是它(排氣管)。

排氣管承接來自引擎的高溫廢氣,當氣團因高壓衝擊管壁時,會產生一連串複雜的壓力波,由排氣管尾端傳出,經過空氣傳播,到達我們的耳膜,成了噪音。

為了降低噪音,排氣管需要特殊的消音設計。例如寬大的尾管,可以使廢氣膨脹,降低壓力;管內的隔板或多孔直通管則可以吸收聲波、減低流速,讓騎士在呼嘯而過的同時,善待自己和他人的耳朵。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

推薦文章

TOP