垃圾變身能源

 
2013/02/08 民視新聞臺
 
觀賞次數:3713
 
垃圾的觀念已經慢慢在轉換,廢棄物只要善加運用,也可以成為珍貴的能源,今天要介紹的­再生能源,是由廢棄物所產生的沼氣,一塊來了解它如何發熱發電!

第八集綱要

人類所到之處,似乎都免不了製造垃圾,平均一個人一天大概是0.94公斤的量;也就是說,一年一個人,平均大概製造342公斤的垃圾。臺灣一年,平均製造出來的廢棄物,大概相當於三座101大樓的體積,如果沒有一個完善的處理方式,生活可能很快就會被這些廢棄物所淹沒。

以往廢棄物一卡車一卡車運到掩埋場。城市裡所製造出來的廢棄物,在掩埋場裡頭,不斷地堆積再堆積,終有一天,掩埋場會因為容量達到了上限,而必須關閉。掩埋場封閉之後,內部缺乏氧氣,廢棄物的有機成分,成為微生物的食物,垃圾因此被逐步的分解,但卻也產生了大量的沼氣。沼氣是從廢棄物,經過微生物分解過程,所產生的一種氣體,它的化學成分,一個叫做甲烷,一個叫做二氧化碳。甲烷是由一個碳原子,和四個氫原子所組成的分子,在常溫之下,是一種無色,無味,無臭的氣體,除了化石燃料裡含有甲烷之外,地球上75%以上的甲烷,都是由自然界所產生。

由於甲烷具備易燃性,可以拿來燃燒,沼氣的甲烷含量,則約在50 ~ 80%之間,沼氣在家庭用途,它可以供應熱源。如果在工廠裡面,可以來做鍋爐的燃料,產生蒸氣,它壓縮之後,可以帶動發電機可以來發電。一立方公尺的沼氣,用沼氣發電機,可以產生1.5度電左右,沼氣一般認為是很好的再生能源。

 除了廢棄物產生沼氣可以轉化為能源,其他像是廢水、廚餘經過處理,都可以產生甲烷,進一步作為能源來使用。廢棄物的觀念已經在改變,以往人們認定的廢棄物,如果不處理,雖然一樣會被微生物分解產生沼氣,但是會造成溫室效應,傷害到地球,而只要善加運用,它就會變成一種珍貴的能源。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年06月11日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年09月26日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年12月20日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2012年05月19日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:承諾一個乾淨的未來(聖工坊有限公司)
 
瀏覽人次:11,639
 
 
 
熱門標籤