首頁 > 未來的風
:::
未來的風
2013/02/04
9349
【民視即時新聞】全球能源短缺,台灣也面臨油電雙漲的壓力,思考各種再生能源已經是刻不容緩的事。以風能來說,尤其是海上風力發電,則是未來再生能源的焦點,一塊來了解和關心。
 
 
全球能源短缺,臺灣也面臨油電雙漲的壓力,思考各種再生能源已經是刻不容緩的事。以風能來說,尤其是海上風力發電,則是未來再生能源的焦點,一塊來了解和關心。

第五集綱要

風的形成來自於地球的自轉,和太陽熱輻射分佈不均,造成了空氣流動,形成的一種自然現象。利用風能,一座風機一年可以發電達350萬度,提供一千個家庭使用。 風力發電是再生能源中,成本相對太陽能比較低廉的一種發電方式。

風力發電就是將風能轉為機械能,再把機械能轉為電能。談到風力發電機的效能,就必須考慮到風場的問題。以澎湖群島來說,因為在海峽的中間,整個風速非常的好,它特別在冬季的話,經常風機都可以達到滿載的發電。澎湖的中屯風車,是臺灣離島最大的風力發電系統。只要風速在每秒鐘4公尺以上,就會開始運轉發電。根據臺電的統計,中屯風力發電廠,每年大約可產生兩千萬度的電力。

未來澎湖還將建造更多風力發電機組,包括海上風力發電。將建置臺灣到澎湖的海底電纜,在白天澎湖用電尖峰時,從臺灣把電送到澎湖,而晚上,則把多餘的電力從澎湖送回臺灣。

以海上風力發電而言,由於海面上的風速比陸地上的風速來的要快,所以海上風力發電的效率,比起陸地上發電,平均而言可以增加百分之四十的發電量。在整體的規劃上,風機的排列,可以比陸地上更加密集、單位空間的利用率上也比較高。這些都是離岸式的海上風機最大的優點。海上風機的缺點  則是工作船非常的缺乏,而且,海風中富含的鹽份,機組的故障率也比較高,而且要在海上維修風機,危險和困難度是陸上風機的好幾倍。

全世界最成功的海上風力發電,就在丹麥外海的14公里處, 丹麥選擇在七公尺深的海水上,架設了風力發電機組。風機可以偵測風向 並且面對風,開始發電  所產生的電集中到附近的變壓平臺經整合後,再藉由海底電纜送回丹麥,每年有15萬戶丹麥的居民,他們的用電,完全都來自這種沒有污染的能源,像這種離岸型的海上風力發電正是未來矚目的焦點。

國科會100年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年05月14日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年10月10日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年08月29日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年11月15日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2013年07月20日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2012年04月29日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:承諾一個乾淨的未來(聖工坊有限公司)
推薦文章

TOP