首頁 > 風能新勢力
:::
風能新勢力
2013/02/08
10813
這個星期天,也就是六月十號開始,電價就要調漲了!電力吃緊,也讓人們不斷在思考、各種可能的電力來源。今天,我們就要帶您到歐洲,了解德國風力發電、成功的秘訣!
 
 
這個星期天,也就是六月十號開始,電價就要調漲了!電力吃緊,也讓人們不斷在思考,各­種可能的電力來源。今天,我們就要帶您到歐洲,了解德國風力發電成功的秘訣!

第十一集綱要

德國早在1980年代,也就是能源價格攀升以前,就推出風能計畫。由於政府投入相當多的經費,研發風力發電,後來更藉由實施輸電法,以及再生能源法等法案,補助企業開發和使用風力發電,讓德國的風力發電市場快速成長,為德國經濟帶來了十萬人的就業機會。風力發電機還外銷至世界各地,外銷量占總量的80%,大部分風電機外銷至亞洲與美洲。德國全國16個州內,就有15個州擁有風力發電廠。德國北部靠海,加上地形平坦的關係,風力資源比南部豐富。

而臺灣目前發展風能的進展,都是全力發展中小型風機,最大的改進就是葉片,朝向低額定風速的葉片發展,因為臺灣大部分風速比較低。臺灣在2009年「再生能源發展條例」正式在立法院三讀通過,對於具有發展潛力的再生能源發電設備,在初期也將給予一定的獎勵和補貼。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年06月09日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:預約未來替代能源(公共電視文化事業基金會)
推薦文章

TOP