首頁 > 美麗矽森林
:::

美麗矽森林

2013/02/01
11947
【民視即時新聞】在陽光充足的台灣,已經有愈來愈多地方在使用太陽能板,不過,您知道太陽能板到底是用什麼做的嗎?太陽能發電的產能現在又有多少呢?一起來看今天的新聞零極限。
 
 
在陽光充足的臺灣,已經有愈來愈多地方在使用太陽能板,不過,您知道太陽能板到底是用什麼做的嗎?太陽能發電的產能現在又有多少呢?一起來看今天的新聞零­極限。

第四集綱要

談到了太陽光能是如何逐步改變我們的生活,像是在高速公路上,交通號誌,早就已經開始運用太陽能板了。白天吸收太陽光,晚上就發出明亮的燈光,非常的節能減碳。

太陽能板的種類,主要分為:單晶矽、多晶矽、薄膜式、非晶矽。純度極高的單晶矽,以規則的方式排列,外觀為單一顏色,光電轉換效率較好,介於13到16%之間。製作較簡單的多晶矽,其晶體以不規則的方式排列,光電轉換效率略低於單晶矽,效率約12至15%之間。非晶矽薄膜晶片,轉換效率與壽命都比晶矽來得差,但是最為便宜。
 
一片片的太陽能板,像是人造葉片,究竟是如何做成的呢?太陽能板是由地球含量第二豐富的元素—「矽」所組成的。從最原始的矽原料精製成矽晶圓,經過切割以及半導體加工後,就成為太陽能電池的單元。當日光照射在太陽能板上時,會產生了直流電,經過電流轉換器成為交流電,再經過變電箱整合,就可以併入市電來使用。
     
根據專家的預估到2050年,地球上有三分之一以上的能源都來自太陽能,就連小朋友的電子課本,也都靠太陽能來充電。未來世界所使用的交通工具,無論是天空翱翔的飛機、海面航行的船隻、地面行駛的汽車,都可以太陽光來作為動力,美麗的矽森林,將可能成為未來世界的新風貌。


國科會「台灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年04月21日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:承諾一個乾淨的未來(聖工坊有限公司)
推薦文章