首頁 > 找尋臺灣瀕危植物
:::
找尋臺灣瀕危植物
2012/10/26
13062
台灣植物的研究,在歷經十九世紀西方博物學家的採集、日治時期的調查、以及數十年來的­資料整理累積,目前已知的種類有四千多種以上。在這座自台灣日治時期就已經創建的植物­標本館裡面,就收藏了很多植物學家為了判別種類,所封藏的植物模式標本。 武威山烏皮茶,是台灣一千多種特有種植物中的一種,最早由英國人亨利於1892年採集­於台灣南部;之後,日本植物學家佐佐木舜一,在1918年再度採集,並且命名為屬於山­茶科山茶屬的武威山茶。但是,因為當時所採集的模式標本遺失,因此使得許多植物學家,­對於它的了解,僅能夠依據佐佐木舜一的文字描述,憑空想像,甚至懷疑它的存在。在近八­十年的歲月裡,並沒有人見過佐佐木舜一所發現的武威山茶,直到2005年,在南台灣屏­東的山區中,才又再度被發現並確認。 對於失去蹤影逾80年的台灣特有種植物「武威山茶」重現蹤影,植物學家雖然欣喜於分類­學上的新斬穫,且重行認証了烏威山茶,應屬於在台灣少見的烏皮茶屬,而將其更名為武威­山烏皮茶,但是,卻同時對這個富有傳奇色彩的台灣特有種,能否存續感到憂心。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2010年9月11日首播
 
 
臺灣植物的研究,在歷經十九世紀西方博物學家的採集、日治時期的調查、以及數十年來的資料整理累積,目前已知的種類有四千多種以上。在這座自臺灣日治時期就已經創建的植物­標本館裡面,就收藏了很多植物學家為了判別種類,所封藏的植物模式標本。

武威山烏皮茶,是臺灣一千多種特有種植物中的一種,最早由英國人亨利於1892年採集於臺灣南部;之後,日本植物學家佐佐木舜一在1918年再度採集,並且命名為屬於山­茶科山茶屬的武威山茶。但是,因為當時所採集的模式標本遺失,因此使得許多植物學家,對於它的了解,僅能夠依據佐佐木舜一的文字描述,憑空想像,甚至懷疑它的存在。在近八­十年的歲月裡,並沒有人見過佐佐木舜一所發現的武威山茶,直到2005年,在南臺灣屏東的山區中,才又再度被發現並確認。

對於失去蹤影逾80年的臺灣特有種植物「武威山茶」重現蹤影,植物學家雖然欣喜於分類學上的新斬穫,且重行認証了武威山茶,應屬於在臺灣少見的烏皮茶屬,而將其更名為武威­山烏皮茶,但是,卻同時對這個富有傳奇色彩的臺灣特有種,能否存續感到憂心。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2010年9月11日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章

TOP