首頁 > 毒領風騷
:::
毒領風騷
2012/10/29
14377
浩瀚大海,既充滿生機,也隱藏危機。為了適應弱肉強食的自然法則,許多海洋生物使出終­極武器,以求生存。將這些具有毒素的武器化為良藥,從止痛效果強過嗎啡千倍的藥物問世­以來,海洋有毒生物已成為貢獻人類的寶貝了。 海洋中危險的生物只有鯊魚嗎?其實不然,一年到頭在台灣遇見鯊魚的機率不高,但在台灣­容易見到的珊瑚礁海域裡,卻隱藏著許多小型生物會構成危險。也許是一小片海藻或一隻可­愛的熱帶魚,都可能藏有劇毒性刺棘;不起眼的岩石或砂地,也藏有偽裝的魚類會刺傷人或­者近來因世足爆紅的章魚近親—藍紋章魚能咬傷人;撿拾貝類或是美麗的海星,得小心它們­射出神經毒麻痺手腳...海中、潮間帶其實處處隱藏著危機,認識有毒的海洋生物,才能­平安又愉快的進入海洋世界優哉游哉。 然而利弊總是一體兩面,科學家發現不少海洋生物的毒素具有高醫學價值,是許多國家努力­研發的「珍寶」,就像台灣海域常見的芋螺,它的神經毒所製成的止痛藥,是嗎啡成效的一­千倍,也沒有成癮性的顧忌,對癌症病人是很大的福音。只要掌握毒素的葯理,合理的研發­利用,就能化毒為利,造福人類。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2010年11月20日首播
 
 
浩瀚大海,既充滿生機,也隱藏危機。為了適應弱肉強食的自然法則,許多海洋生物使出終極武器,以求生存。將這些具有毒素的武器化為良藥,從止痛效果強過嗎啡千倍的藥物問世­以來,海洋有毒生物已成為貢獻人類的寶貝了。

海洋中危險的生物只有鯊魚嗎?其實不然,一年到頭在台灣遇見鯊魚的機率不高,但在台灣容易見到的珊瑚礁海域裡,卻隱藏著許多小型生物會構成危險。也許是一小片海藻或一隻可­愛的熱帶魚,都可能藏有劇毒性刺棘;不起眼的岩石或砂地,也藏有偽裝的魚類會刺傷人或者近來因世足爆紅的章魚近親—藍紋章魚能咬傷人;撿拾貝類或是美麗的海星,得小心它們­射出神經毒麻痺手腳...海中、潮間帶其實處處隱藏著危機,認識有毒的海洋生物,才能平安又愉快的進入海洋世界優哉游哉。

然而利弊總是一體兩面,科學家發現不少海洋生物的毒素具有高醫學價值,是許多國家努力研發的「珍寶」,就像台灣海域常見的芋螺,它的神經毒所製成的止痛藥,是嗎啡成效的一­千倍,也沒有成癮性的顧忌,對癌症病人是很大的福音。只要掌握毒素的藥理,合理的研發利用,就能化毒為利,造福人類。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2010年11月20日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章

TOP