首頁 > 車輛結構–碰撞安全
:::

車輛結構–碰撞安全

2012/10/29
14093
本集節目中,特別情商財團法人車輛研究測試中心碰撞實驗室協助,進行實車碰撞實驗,碰­撞實驗全程以高速攝影機拍攝記錄汽車碰撞的一瞬間,本次實驗共進行兩種,一為「前方偏­置碰撞」、二為「側方碰撞」,其中並邀請整車安全部副理陳偉霖講述碰撞測驗的目的與方­法,以及國內車輛安全檢測和國外的NCAP究竟有什麼不同;且為了讓觀眾更能瞭解不小­心駕駛的可怕,節目中不僅以實車進行碰撞,並在實驗用的碰撞車輛內加裝高速攝影機,讓­觀眾能親眼目睹碰撞瞬間的衝擊力道,對人體的危害。另再邀請台北科技大學車輛工程系助­理教授黃秀英博士講解如何強化車體結構,達到車體應有的基本安全。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2010年9月25日首播
 
 
從汽車問世以後,歷經了一百多年的發展,已成為產量最多、使用最普遍的交通工具之一。然而隨著汽車的發明,「車禍」也開始屢見不鮮,逐漸變成人類日常生活中的一部份了。所­以汽車製造者採用了許多主動式安全設計,如車燈、防鎖死剎車系統簡稱ABS...等等,來降低車禍發生機率。同樣地,車輛駕駛者也不希望發生事故,但很不幸車輛事故還是天­天發生。

既然車輛事故無法避免,如何在車輛事故中降低人員傷亡,便成了汽車業界的重要議題,於是有許多保護乘車安全的被動式安全設計被採用,例如安全帶、安全氣囊以及高強度車體結­構等。

本集節目中,特別情商財團法人車輛研究測試中心碰撞實驗室協助,進行實車碰撞實驗,碰撞實驗全程以高速攝影機拍攝記錄汽車碰撞的一瞬間,本次實驗共進行兩種,一為「前方偏­置碰撞」、二為「側方碰撞」,其中並邀請整車安全部副理陳偉霖講述碰撞測驗的目的與方法,以及國內車輛安全檢測和國外的NCAP究竟有什麼不同;且為了讓觀眾更能瞭解不小­心駕駛的可怕,節目中不僅以實車進行碰撞,並在實驗用的碰撞車輛內加裝高速攝影機,讓觀眾能親眼目睹碰撞瞬間的衝擊力道,對人體的危害。另再邀請台北科技大學車輛工程系助­理教授黃秀英博士講解如何強化車體結構,達到車體應有的基本安全。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2010年9月25日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章