首頁 > 樹的守護者–樹大夫
:::
樹的守護者–樹大夫
2012/10/26
15148
樹與人類的生活息息相關,維繫著自然界的生態平衡,但樹木也像人和動物一樣會生病,這­時候就必須依靠生活在它周遭的人,細細的觀察,即早通知醫樹的專業人員到場診療。在台­北故事館的老梅樹,從外表看來青蔥翠綠、枝繁葉茂的老梅樹,竟然遭受到木材腐朽菌的侵­害,有著樹幹中空腐朽的問題,必須透過外科手術的處理,將木材腐朽菌清除乾淨。發現一­棵樹的生病不僅是看它的樹冠部,也要看它的主幹與根系,在老梅樹動外科手術的時候,從­樹根清除過程中,發現除了原本木材腐朽菌的問題之外,同時還感染了另外一種具有傳染性­的病原菌—褐根病。 褐根病有著樹癌之稱,是屬於根部病害,它不僅會侵害木材的部分,影響到樹木支撐的功能­,同時還會影響到樹皮的水分及養份輸送功能,當我們看到樹木枯枝落葉的時候,它已經感­染很嚴重了,只能全部剷除不留一點殘根。褐根病除了造成樹木傾倒的危險外,重要的是整­個環境公共安全的衛生消毒,因為褐根病菌會透過病根與健康根的接觸傳染,造成一棵一棵­樹木的感染,甚至會在土壤裏面殘留很久,透過薰蒸消毒的方式徹底殺菌。靈芝對於人體有­益,但對於樹木本身卻是有害的,靈芝會危害樹木的根部,阻礙水分吸收的功能,同時會造­成木材的侵害,影響樹幹的物理結構,因此盡量避免樹木的傷口產生,減少感染的機會。 樹木的健康檢查也是樹大夫的工作項目,除了對樹木的外表、樹冠及周遭環境進行評估之外­,也會利用非破壞性的儀器檢測內部的腐朽狀況,提供更好的建議維護樹木的健康,讓人們­生活在一個更優良的生存環境中。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2010年7月24日首播
 
 
樹與人類的生活息息相關,維繫著自然界的生態平衡,但樹木也像人和動物一樣會生病,這時候就必須依靠生活在它周遭的人,細細的觀察,即早通知醫樹的專業人員到場診療。在台­北故事館的老梅樹,從外表看來青蔥翠綠、枝繁葉茂的老梅樹,竟然遭受到木材腐朽菌的侵害,有著樹幹中空腐朽的問題,必須透過外科手術的處理,將木材腐朽菌清除乾淨。發現一­棵樹的生病不僅是看它的樹冠部,也要看它的主幹與根系,在老梅樹動外科手術的時候,從樹根清除過程中,發現除了原本木材腐朽菌的問題之外,同時還感染了另外一種具有傳染性­的病原菌—褐根病。

褐根病有著樹癌之稱,是屬於根部病害,它不僅會侵害木材的部分,影響到樹木支撐的功能,同時還會影響到樹皮的水分及養份輸送功能,當我們看到樹木枯枝落葉的時候,它已經感­染很嚴重了,只能全部剷除不留一點殘根。褐根病除了造成樹木傾倒的危險外,重要的是整個環境公共安全的衛生消毒,因為褐根病菌會透過病根與健康根的接觸傳染,造成一棵一棵­樹木的感染,甚至會在土壤裏面殘留很久,透過薰蒸消毒的方式徹底殺菌。靈芝對於人體有益,但對於樹木本身卻是有害的,靈芝會危害樹木的根部,阻礙水分吸收的功能,同時會造­成木材的侵害,影響樹幹的物理結構,因此盡量避免樹木的傷口產生,減少感染的機會。

樹木的健康檢查也是樹大夫的工作項目,除了對樹木的外表、樹冠及周遭環境進行評估之外,也會利用非破壞性的儀器檢測內部的腐朽狀況,提供更好的建議維護樹木的健康,讓人們­生活在一個更優良的生存環境中。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2010年7月24日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章

TOP