首頁 > 人體奧秘系列(八):人體的淨水器–腎臟
:::
人體奧秘系列(八):人體的淨水器–腎臟
2014/01/22
7712
1月25日 晚間 21:00 如果身體像城市,腎臟就猶如地下水道和淨水系統。台北醫學院附設醫院院長陳振文:「腎臟在我們身體裡面扮演的就是下水道的功能以及廢物清除的功能。」 腎,位於人體後腰部,兩個不到150公克的器官,每天卻能過濾超過180,000cc的血液。 慈濟大林醫院腎臟內科主任蔡任弼:「大概會有1公升的左右的血液會在每分鐘會流到腎臟。」 血液循環如潺潺河水,流動之間,腎臟裡由腎絲球和腎小管組成的一百萬個腎元,分秒不停進行過濾、清理、回收、分泌、再吸收、代謝的工作,維護人體清淨平衡的生理環境。許多人在繁忙的學業、工作與生活中,不知不覺的損害腎臟,逐漸的,體內就面臨莫大的災難。 中山醫學大學腎臟科主任張浤榮:「忙碌的一個生活模式的話呢,會誘發長期的高血壓,那這個高血壓長期的結果就是引起腎病變」。 高血壓容易傷害腎臟血管,使血管硬化肥厚,血管壁會像被層層洋蔥皮包裹阻塞,造成管腔狹窄,腎絲球缺血,逐漸造成腎絲球硬化壞死。 台北醫學院附設醫院吳麥斯醫師:「腎絲球在腎臟功能裡像是一個過濾網,大量的蛋白尿表示我們的腎絲球已經受傷了,我們的濾網已經壞掉了。」 嚴重的腎臟疾病使更多人必須面臨洗腎的結果。尤其是糖尿病,在西元2000年之後佔了百分之四十以上。濫用藥物,也成為傷害腎臟的要因之一。前職棒球隊總教練徐生明,曾經為痛風所苦。 前棒球隊總教練徐生明:「我以為吃了就會停止症狀,但沒有感覺止痛藥對身體傷害是這麼大的。」「狀況一直惡化到雅典奧運結束回來,狀況惡化到要洗腎。」 人體百分之九十的紅血球生成素,由腎臟的間質纖維母細胞分泌形成,止痛藥的成分傷害了腎間質區域,結疤後的腎間質失去分泌紅血球生成素的功能,造成「腎型貧血」。 流水潺潺,大地充滿了生機,萬物也欣欣向榮,能擁有健康的腎,維護正常的功能運作,身體才會是一片乾淨的大地。
 
 
如果身體像城市,腎臟就猶如地下水道和淨水系統。臺北醫學院附設醫院院長陳振文:「腎­臟在我們身體裡面扮演的就是下水道的功能以及廢物清除的功能。」

腎,位於人體後腰部,兩個不到150公克的器官,每天卻能過濾超過180,000 cc­的血液。

慈濟大林醫院腎臟內科主任蔡任弼:「大概會有1公升的左右的血液會在每分鐘會流到腎臟­。」

血液循環如潺潺河水,流動之間,腎臟裡由腎絲球和腎小管組成的一百萬個腎元,分秒不停­進行過濾、清理、回收、分泌、再吸收、代謝的工作,維護人體清淨平衡的生理環境。許多­人在繁忙的學業、工作與生活中,不知不覺的損害腎臟,逐漸的,體內就面臨莫大的災難。

中山醫學大學腎臟科主任張浤榮:「忙碌的一個生活模式的話呢,會誘發長期的高血壓,那­這個高血壓長期的結果就是引起腎病變」。

高血壓容易傷害腎臟血管,使血管硬化肥厚,血管壁會像被層層洋蔥皮包裹阻塞,造成管腔­狹窄,腎絲球缺血,逐漸造成腎絲球硬化壞死。

臺北醫學院附設醫院吳麥斯醫師:「腎絲球在腎臟功能裡像是一個過濾網,大量的蛋白尿表­示我們的腎絲球已經受傷了,我們的濾網已經壞掉了。」

嚴重的腎臟疾病使更多人必須面臨洗腎的結果。尤其是糖尿病,在西元2000年之後佔了­百分之四十以上。濫用藥物,也成為傷害腎臟的要因之一。前職棒球隊總教練徐生明,曾經­為痛風所苦。

前棒球隊總教練徐生明:「我以為吃了就會停止症狀,但沒有感覺止痛藥對身體傷害是這麼­大的。」「狀況一直惡化到雅典奧運結束回來,狀況惡化到要洗腎。」

人體百分之九十的紅血球生成素,由腎臟的間質纖維母細胞分泌形成,止痛藥的成分傷害了­腎間質區域,結疤後的腎間質失去分泌紅血球生成素的功能,造成「腎型貧血」。

流水潺潺,大地充滿了生機,萬物也欣欣向榮,能擁有健康的腎,維護正常的功能運作,身­體才會是一片乾淨的大地。

科技部補助
慈濟大愛電視臺製作、播出
本系列已播畢,此為精華影片
推薦文章

TOP