首頁 > 人體奧秘系列(六):人體的超級工廠–肝臟
:::
人體奧秘系列(六):人體的超級工廠–肝臟
2014/01/22
7556
從原物料的輸入,到歷經井然有序的機械化生產,然後依序產出與配送,位於人體腹腔內的肝臟,不僅能夠同時啟動50萬條作業線,帶動2500億個作業平台,更同步進行著500種各式各樣的生物化學反應,以供應人體組織生長、修復、代謝、排毒等各項需求。它是當之無愧的人體超級工廠。 但是,這個強大的人體工廠,卻可能在人們的輕忽之中,面臨著存續的危機。透過胎盤為胎兒傳輸供應著養分的同時,潛藏的B型肝炎病毒,也已同步為這個即將誕生的新生命,展開了將長達數十年的嚴峻挑戰。
 
 
從原物料的輸入,到歷經井然有序的機械化生產,然後依序產出與配送,位於人體腹腔內的肝臟,不僅能夠同時啟動50萬條作業線,帶動2500億個作業平台,更同步進行著500種各式各樣的生物化學反應,以供應人體組織生長、修復、代謝、排毒等各項需求。它是當之無愧的人體超級工廠。

但是,這個強大的人體工廠,卻可能在人們的輕忽之中,面臨著存續的危機。透過胎盤為胎兒傳輸供應著養分的同時,潛藏的B型肝炎病毒,也已同步為這個即將誕生的新生命,展開了將長達數十年的嚴峻挑戰。

在進入肝細胞的3天後,複製工作就已經開始,經過約4到24週的時間,這些病毒會逐漸釋放進入血流中,然後再次循著相同的模式,侵入更多肝細胞,趨使它們也同樣成為生產線。

人體免疫系統的強弱及病毒數量的多寡是牽動這場戰疫發展的關鍵。當人體免疫系統強力防禦時,肝細胞會隨著被殲滅的病毒同步遭受破壞。但是所幸,透過肝臟幹細胞的分裂與增殖,肝細胞仍有機會再生,以維持肝臟正常的運作。

在50萬個呈六角形的肝小葉內,近2500億個肝細胞依序緊密排列著。由肝細胞所圍成的儲存庫–肝竇,猶如的海棉網般,廣布在肝細胞所組成的一排排肝板間,並持續充滿著來自肝門靜脈帶入富含氨基酸、碳水化合物等營養素的消化道血液,以及滿載著血紅素的脾臟血液,還有由肝動脈所供應飽含著氧氣的血液。

透過肝竇內皮細胞與肝細胞之間的間隙,來自血流中的各種營養和廢棄物以及肝細胞所分泌的產物,終年不斷地,在這裡持續進行著物質的交換,以及活躍的代謝活動。最終,攜帶著各式的物質與能量的血流,會注入肝小葉的中央靜脈,逐漸合流形成肝靜脈流出肝臟,再藉由心臟右心房的血液輸送供應人體所需。

但是,這個規律有序的運行機制,卻隨著B型肝炎病毒的入侵,逐漸面臨崩解。透過血液與體液傳染的C型肝炎病毒,對肝臟健康可能帶來的重大衝擊,一樣不容小覷。然而,生活中,除了伺機而動的病毒,可能造成傷害,猶如人體工廠負責分解轉化與生產各式物質的肝臟,更有可能曝露在潛藏的危機之中。

肝臟不僅是抵禦各式外來毒物侵害人體的重要防線,對於管理供給人體組織生長、修復等所需的各類營養素,也同樣表現出高度的計劃性管控。但是,隨著現今生活型態的改變,早已帶來失衡的隱憂。

而肝細胞在歷經反覆的發炎與再生後,除了形成肝硬化之外,肝細胞的性質也可能開始轉變,肝癌將成為難以逆轉的傷害。拒絕危險與傷害,將是超級工廠得以有效運行,時時刻刻維繫人體健康的最佳動力。

科技部補助
慈濟大愛電視臺製作、播出
本系列已播畢,本片為精華片段
 
標籤 標籤:
臟型炎(1)免疫統(4)
推薦文章

TOP