首頁 > 人體奧秘系列(四):食物的分解廠 - 胃
:::
人體奧秘系列(四):食物的分解廠 - 胃
2014/01/22
5899
食物的分解廠-胃 12月28日 晚間 21:00 它是個有著驚人伸縮力的器官,可從空腹時的50 cc容量,撐大50倍、裝進2~4公升的食物。它會分泌一種成份為鹽酸的消化液,強度足以殺死絕大多數入侵的細菌,更可以在短時間內腐蝕一小塊金屬。 它是個功能強大的處理機,與消化系統中的其他器官精密分工、合作無間...... 透過新的科學發現,我們對它有了不一樣的認識。這個沉默的器官,終其一生盡責的處理被吞下的所有酸甜苦辣,並轉化成為你我賴以為生的重要生命能量。 胃的外型就像是一個斜掛在左上腹腔裡的大布袋,上方與食道相連;下方則是直通十二指腸。胃壁由外而內分別是漿膜層、肌肉層,以及黏膜層。其中,肌肉層是由充滿彈性的平滑肌所組成,分別從縱、橫、斜三個不同方向反覆收縮與放鬆,藉著蠕動來將食物磨碎。胃部最內側、與食物直接接觸的,是充滿皺摺的黏膜層,當食物陸續進入之後,胃會透過皺摺的伸展而擴張。黏膜表皮上密布的小孔是胃腺的開口,它會分泌出一種成分包含鹽酸的消化液,來幫助分解食物,也就是一般人所熟知的胃酸。 將桌上一盤盤令人垂涎欲滴的美食,轉變成為人體可吸收代謝的養分,這是消化系統最重要的任務。從原料的輸入處理、養分的吸收轉化,到最後廢料的排出,無一不牽動著人體這座大工廠的運作。透過物理性的肌肉蠕動與消化液的化學分解,胃這個器官在體內扮演著食物研磨機的重要角色,讓人在滿足口腹之慾的同時,也獲得了生生不息的滋養。
 
 
它是個有著驚人伸縮力的器官,可從空腹時的50 cc容量,撐大50倍、裝進2~4公升的食物。它會分泌一種成份為鹽酸的消化液,強度­足以殺死絕大多數入侵的細菌,更可以在短時間內腐蝕一小塊金屬。

它是個功能強大的處理機,與消化系統中的其他器官精密分工、合作無間...... 透過新的科學發現,我們對它有了不一樣的認識。這個沉默的器官,終其一生盡責的處理被­吞下的所有酸甜苦辣,並轉化成為你我賴以為生的重要生命能量。

胃的外型就像是一個斜掛在左上腹腔裡的大布袋,上方與食道相連;下方則是直通十二指腸­。胃壁由外而內分別是漿膜層、肌肉層,以及黏膜層。其中,肌肉層是由充滿彈性的平滑肌­所組成,分別從縱、橫、斜三個不同方向反覆收縮與放鬆,藉著蠕動來將食物磨碎。胃部最­內側、與食物直接接觸的,是充滿皺摺的黏膜層,當食物陸續進入之後,胃會透過皺摺的伸­展而擴張。黏膜表皮上密布的小孔是胃腺的開口,它會分泌出一種成分包含鹽酸的消化液,­來幫助分解食物,也就是一般人所熟知的胃酸。

將桌上一盤盤令人垂涎欲滴的美食,轉變成為人體可吸收代謝的養分,這是消化系統最重要­的任務。從原料的輸入處理、養分的吸收轉化,到最後廢料的排出,無一不牽動著人體這座­大工廠的運作。透過物理性的肌肉蠕動與消化液的化學分解,胃這個器官在體內扮演著食物­研磨機的重要角色,讓人在滿足口腹之慾的同時,也獲得了生生不息的滋養。

科技部補助
慈濟大愛電視臺製作、播出
本系列已播畢,本片為精華片段
 
標籤 標籤:
胃(1)
推薦文章

TOP