首頁 > 人體奧秘系列(二):人體的幫浦 - 心臟
:::
人體奧秘系列(二):人體的幫浦 - 心臟
2014/01/21
8592
食物的分解廠-胃 12月28日 晚間 21:00 它是個有著驚人伸縮力的器官,可從空腹時的50 cc容量,撐大50倍、裝進2~4公升的食物。它會分泌一種成份為鹽酸的消化液,強度足以殺死絕大多數入侵的細菌,更可以在短時間內腐蝕一小塊金屬。 它是個功能強大的處理機,與消化系統中的其他器官精密分工、合作無間...... 透過新的科學發現,我們對它有了不一樣的認識。這個沉默的器官,終其一生盡責的處理被吞下的所有酸甜苦辣,並轉化成為你我賴以為生的重要生命能量。 胃的外型就像是一個斜掛在左上腹腔裡的大布袋,上方與食道相連;下方則是直通十二指腸。胃壁由外而內分別是漿膜層、肌肉層,以及黏膜層。其中,肌肉層是由充滿彈性的平滑肌所組成,分別從縱、橫、斜三個不同方向反覆收縮與放鬆,藉著蠕動來將食物磨碎。胃部最內側、與食物直接接觸的,是充滿皺摺的黏膜層,當食物陸續進入之後,胃會透過皺摺的伸展而擴張。黏膜表皮上密布的小孔是胃腺的開口,它會分泌出一種成分包含鹽酸的消化液,來幫助分解食物,也就是一般人所熟知的胃酸。 將桌上一盤盤令人垂涎欲滴的美食,轉變成為人體可吸收代謝的養分,這是消化系統最重要的任務。從原料的輸入處理、養分的吸收轉化,到最後廢料的排出,無一不牽動著人體這座大工廠的運作。透過物理性的肌肉蠕動與消化液的化學分解,胃這個器官在體內扮演著食物研磨機的重要角色,讓人在滿足口腹之慾的同時,也獲得了生生不息的滋養。
 
 
這是人類所聽到的第一個聲音,它來自於一個在你有生之年從不停止運轉的生命幫浦,平均­每分鐘跳動至少60下、送出約5000 cc的血液、透過全身長達10萬公里的血管,供­給身體細胞充足的氧氣與養分。

從出生開始算起,對於一個平均80歲的生命而言,這個幫浦需要不斷地跳動至少25億次­,這是一個相當驚人的工作量,但責任卻是落在一個只有拳頭般大小的精密器官。

心臟的跳動,是生命中最重要的律動節奏,代表了無比的能量來源,以及人體機能的維續。­透過日新月異的醫療技術與儀器,我們得以解開心臟精密運作背後的奧秘、也發掘出形成變­異的真相。它是推動血液的生命幫浦、是人體最重要的動力來源;透過自身的電氣傳導,以­及循環系統的養份供應,心臟終其一生依照自己獨特的節奏跳動著,既奇妙又充滿奧秘。

科技部補助
慈濟大愛電視臺製作、播出
本系列已播畢,本片是精華片段
 
推薦文章

TOP