首頁 > 腦與情緒
:::

腦與情緒

2013/02/21
9799
科學家發現,不一樣的情緒,在腦中可是會呈現不同的圖案,一起來了解!
 
 
科學家發現,不一樣的情緒,在腦中可是會呈現不同的圖案,每一種情緒,在腦中都有它各別的形狀,且每一種情緒都由腦部,一個特別的神經迴路主導,讓我們一起來了解!

第三十八集綱要

科學家認為,情緒是許多物種成功演化的結果,藉以讓生物能快速解決生存中面臨的問題。比如當我們看見毒蛇猛獸,會不假思索拔腿就跑。對人來說,許多情緒反應,不論快樂痛苦喜悅恐懼,和腦之間,又究竟有著什麼樣的關連呢?透過核磁造影的技術,以前以為看不見摸不著的情緒,都因此清晰可辨了。腦裡面如果哪一個地方,神經活動是非常頻繁,那個地方的血流量會增加,供氧量也會增加,利用血流量以及供氧量的變化,可以推測出腦裡面,哪些部分在某些狀態下面,是特別的活動頻繁,因此害怕恐懼快樂悲傷,每一種情緒,在腦中都有它各別的形狀。科學界發現,原來腦和情緒的關係不但密切,而且每一種情緒都由腦部,一個特別的神經迴路主導,由該迴路透過和腦部其他地方的運作,讓我們產生情緒感受,也就是說腦中藏有情緒的運作路徑。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年12月15日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:情緒密碼(諾耶廣告股份有限公司)
 
推薦文章