首頁 > 組裝生命密碼
:::
組裝生命密碼
2013/02/21
10271
幹細胞治療是目前熱門的新興醫學領域,究竟幹細胞是什麼?它的神祕能力又在哪裡?為何又常常引起倫理道德上的爭議?來看以下的這則報導!
 
 
幹細胞治療是目前熱門的新興醫學領域,究竟幹細胞是什麼?它的神祕能力又在哪裡?為何又常常引起倫理道德上的爭議?來看以下的這則報導!

第三十六集綱要

早在1740年人們就發現只要一小段的水螅軀體,就能再生成一隻完整的水螅,神秘的再生能力,就是來自於幹細胞。而人類從胚胎變成小寶寶的神奇過程,就是來自於一種像是細胞種子的幹細胞,幹細胞除了基本的分裂能力以外,還可以分化成特定功能的細胞。胚胎在著床後會長成胚囊,胚胎幹細胞便藏在內部細胞團中,它能夠分化成各式各樣特定功能的成體幹細胞,如骨頭、血液、神經肌肉等人體內各種不同的組織與器官。幹細胞雖被認為是再生醫學的曙光,能治療許多現代的疑難雜症,但是各界仍存在許多不同聲音,因為製造一個胚胎幹細胞株,就要破壞一個胚胎,所以在某些國家,譬如說美國、德國或是義大利認為怎能為了救人而殺害一個胚胎。再進一步討論,胚胎是不是一個生命,也還有很多爭議。雖然幹細胞移植,或許是新興的超級療法,但是從動物試驗到實際的醫療行為,中間還需要長久的歷程,也留下許多令人省思的空間。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年12月01日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:生命密碼(亮相館股份有限公司)
 
標籤 標籤:
再生(9)分化(3)幹胚胎(2)
推薦文章

TOP