首頁 > 檯上的快槍魔術
:::
檯上的快槍魔術
2013/02/21
9155
有哪一種運動,竟然可以穿著高跟鞋上場? 哪種運動有時上半身,要壓很低,有時則不用,您猜出是哪種運動了嗎?一起來看看檯面上的快槍魔術,撞球!
 
 
有哪一種運動,竟然可以穿著高跟鞋上場? 哪種運動,有時上半身要壓很低,有時則不用。您猜出是哪種運動了嗎?一起來看看檯面上的快槍魔術:撞球!

第三十二集綱要

與其他運動比起來,撞球相對來說比較靜態。撞球的重點是「穩定」,尤其是手臂與手肘的角度,關係到手臂移動的幅度和穩定度,而這也是花式、開侖和司諾克,三種撞球動作的不同之處。三種撞球項目中,司諾克由於球小球檯大,袋口為圓弧形,進球困難度較高,撞球者身體需要壓得很低。為了精準瞄準,上臂不動,前臂與手肘角度越小,動作越穩定。而相對司諾克來說,花式撞球在出桿時,上臂則會呈現小幅度的擺動。開侖球很大,球檯沒有袋口,撞球者通常得強力出桿,讓球多次碰撞顆星後和其他球碰撞,所以開侖撞球的站姿,是三種撞球中最高的。另外影響球體如何運動的主要因素是「撞點」,因有檯面摩擦力,所以撞擊球面中央略偏下方,球體才會平移。撞擊其餘任何一點,球體就會旋轉。撞擊球心上方,會產生力矩作用於球體上而旋轉,撞擊球心下方,力作用於球心下方,產生向後旋轉的力矩;如果擊球點是在球的左右兩側,同樣會對球的運動造成影響。在撞球世界中,不斷解決變化,可能才是永遠不變的定律。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年11月03日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:運動科學大調查(中華電視股份有限公司)
 
標籤 標籤:
力矩(6)
推薦文章

TOP