首頁 > 按圖索驥DNA
:::

按圖索驥DNA

2013/02/21
9255
人類的起源,是從地球的哪個角落開始?台灣人又原本從哪裡來?這一切的答案都在DNA中. DNA究竟是什麼?又隱藏了如何的密碼?接下來就讓我們來揭開DNA的神秘面紗!
 
 
人類的起源是從地球的哪個角落開始?臺灣人又原本從哪裡來?這一切的答案都在DNA中。DNA究竟是什麼?又隱藏了如何的密碼?接下來就讓我們來揭開DNA的神秘面紗!

第三十七集綱要

1953年,華生及克里克二位學者,因為發現了去氧核醣核酸(DNA)是兩條互相配對並緊密纏繞結合,像是藤蔓一般的雙螺旋結構,而共同獲得諾貝爾醫學獎。近年來科學家也開始利用這項身份序碼,追溯到更遙遠的過去,比對出人類的起源,了解到人類從非洲開始的,然後再走到其他洲去,如何移動,都可從DNA的排序可以找出來的。以DNA排序,也發現臺灣原住民的一些血緣,至少在七千年前一萬年前,有一些很古老的基因在臺灣,可以看到臺灣它事實上,就是具有東南亞東南沿海的這些基因,也有亞洲的基因,也有北亞洲的基因,也有很少數的白種人的基因,阿拉伯的也有。此外各個不同物種的基因所攜帶的遺傳信息,有時候會產生突變,自發性的基因突變,是各生物群體在面對生活環境的變遷時,為天擇所提供的選擇素材,結果就是群體得以適應不同的環境而延續生命。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年10月27日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:生命密碼(亮相館股份有限公司)
 
推薦文章