首頁 > 小白球的奧秘
:::

小白球的奧秘

2013/02/20
10928
高爾夫的年度盛事LPGA錦標賽,下週將在台灣登場,一般來說,一顆小白球表面有三百到五百個小凹洞,滿佈凹洞的玄機究竟何在,高爾夫球要如何才能打的遠?帶您來看看這顆小白球的奧秘!
 
 
高爾夫的年度盛事LPGA錦標賽,下週將在臺灣登場。一般來說,一顆小白球表面有三百到五百個小凹洞,滿佈凹洞的玄機究竟何在?高爾夫球要如何才能打得遠?帶您來看看這顆­小白球的奧秘!

第三十集綱要

早期的高爾夫球是沒有凹洞的,但用久了總會受損。有些人意外發現,受損有凹痕的高爾夫球,往往飛得比沒有凹痕的球來得遠,因此,漸漸出現了刻意設計表面凹洞的高爾夫球。當一個球放在流體中,會形成一個尾流區。尾流區會形成比較低壓的情形,一邊是低壓,一邊是高壓,高壓會往低壓走,等於作用力方向往球的反方向走,阻礙了球的前進。而當這顆球上面產了一些小凹洞的時候,會形成一個小的很薄的擾流區,這個擾流區會造成尾流區的分離線變得比較後面、比較薄,它的壓差就沒那麼大。相對的,球前進的力量就不會被阻礙那麼多。高爾夫球還有軟硬的差別,兩層球的殼也比較厚一點,比較硬一些。多層球的話,相對比較軟。球可不只是消耗品,若是能多花點心思選擇正確的球,有助於降低桿數,打出好成績。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年10月20日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:運動科學大調查(中華電視股份有限公司)
 
推薦文章