首頁 > 中國功夫「點穴」能讓人靜止不動或大笑不已 你覺得是真?還是假?
:::
中國功夫「點穴」能讓人靜止不動或大笑不已 你覺得是真?還是假?
2015/12/14
3136
 
 
武俠片中武林高手對打時,時而可見對手被點穴後,不是動彈不得,就是被點到「笑穴」而狂笑不已。

眾人皆知,中醫針炙是藉由對穴道刺激,經由神經反應,讓大腦產生『腦內啡』,以達到止痛以及治療的效果。而針對流言,中醫師表示,在中醫治療上是有個『啞穴』,但那是適度刺激,讓人家恢復語言能力用的。另外也有幾個穴道,一按就讓人痛到不能動,但硬要動還是可以。所以以目前醫學實驗來說,並沒有一個穴道點下去,就會讓人全身不動或大笑不停的穴位。

而習武多年的少林武僧也證實沒聽過,最多是像這樣快手一按就讓人痛到倒地,甚至休克致命。因為學武之人以點穴技巧將對方擒拿、卸骨,講求的是用最短時間、最快速度、造成最大傷害。若讓對手靜止不動或大笑不已,實在是沒有這個必要。

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
推薦文章

TOP