首頁 > 罐頭隔水加熱,不小心會引發爆炸意外 你覺得是真?還是假?
:::
罐頭隔水加熱,不小心會引發爆炸意外 你覺得是真?還是假?
2015/12/14
1427
 
 
一名男子忘了數小時前,曾將罐頭放在火上隔水加熱。一直至廚房傳來巨響,這才發現罐身整個爆開,而罐內食物也已四處飛濺。

馬上以較乾的紅燒鰻魚,及汁液較多的鮪魚片兩種罐頭來進行實驗。老師說,其實罐頭隔水加熱,就如同罐頭工廠用攝氏一百多度高溫殺菌一樣,因為罐內如果是真空狀態,那麼就算水沸騰到達100℃,也和罐外的大氣壓力相差不大,再加上罐身是金屬製造的比較堅固,所以基本上是安全的。

不過,當罐外的水燒乾後就難說嘍…,因為此時罐內溫度就會從100℃開始往上飆!

兵:多久多久
蔓:兩分鐘了
 
這就是密閉空間裡,溫度、氣壓持續上升,罐身受不了炸開的可怕結果!所以隔水加熱基本上是沒問題,但水燒乾了,問題可就大條嘍!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
標籤 標籤:
氣壓(11)
推薦文章

TOP