首頁 > 市場直放的甘蔗,會吸進地面髒水 你覺得是真?還是假?
:::

市場直放的甘蔗,會吸進地面髒水 你覺得是真?還是假?

2015/12/14
2191
 
 
據說市場裡的甘蔗,因為底部直接接觸地面,很容易將地上的髒水、動物屎尿全部吸上去,讓生津解渴的甘蔗汁變成危害生命的毒物。

小兵和蔓蔓扛著蔗農大方送的甘蔗,來到屏科大進行實驗!首先統一將甘蔗砍成六十公分,並且分別浸泡在加了紅色顏料「伊紅」的髒水、黑咖啡,以及蒸餾水三種溶液中。但三杯不夠,此外我們還增加有根、無根兩種甘蔗,以及為求實驗準確,最少得要三個重複,於是這甘蔗會不會吸髒水的實驗,這次浩浩盪盪來到了十八杯樣本。

經過一天的實驗後,結果出乎意料,不管有根、無根的,幾乎都吸到了水,而無根的髒水甚至吸到四十七公分高,真是太誇張啦!

老師解釋,一來可能和剛剖開就放進水裡有關,切口的水柱是連續的,因為毛細作用就會不斷吸水往上。二來也和甘蔗的長度有關,較短的甘蔗水分蒸發快,所以吸水的力量也會比較強,速度就會比較快嘍!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
推薦文章