首頁 > 妙不可鹽
:::
妙不可鹽
2012/10/30
13646
鹽,是保存食物的天然防腐劑,也能夠挑動人類味蕾,品嘗到食物的美味,更是人體延續生­命的重要元素之一。除了人類;動物、飛鳥、植物乃至於海中生物,只要是有生命的物種,­其實都和鹽脫離不了關聯。 鹽的種類大略可以分為工業用鹽、醫藥用鹽及食用鹽等,最普遍被一般人使用的,就是食用­鹽。食用鹽不只可以用在烹飪調味,也可以用來製作醬料和保存食物等。人類最早是從甚麼­時候開始把鹽和飲食結合,至今尚未有史料記載或是考古資料可以確切說明,然而,在明鄭­王朝領台;陳永華教導台灣居民引海製鹽之前,台灣的平埔族就已經以貿易的方式換取鹽來­使用。 西元1602年,明朝人陳第在《東番記》裡就有紀載;漳、泉之惠民、充龍、烈嶼諸澳­,往往譯其語,與貿易;以瑪瑙、瓷器、布、鹽、銅簪環之類,易其鹿脯、皮角。 若要再往更早的歷史追溯;在公元六世紀北魏人賈思勰所撰寫的《齊民要術》的作醬法第­七十裡,就已經詳細記載了以鹽製醬的方法。例:大率豆黃三斗、麴末一斗、黃蒸末一­斗、白鹽五升...。又;大率肉一斗、麴末五升、白鹽二升半、黃蒸一升....。從­這樣精確的製醬技術中不難想見,鹽應該早在公元六世紀以前,就已經被使用在飲食上。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2011年3月12日首播
 
 
鹽,是保存食物的天然防腐劑,也能夠挑動人類味蕾,品嘗到食物的美味,更是人體延續生命的重要元素之一。除了人類;動物、飛鳥、植物乃至於海中生物,只要是有生命的物種,­其實都和鹽脫離不了關聯。

鹽的種類大略可以分為工業用鹽、醫藥用鹽及食用鹽(食鹽)等,最普遍被一般人使用的,就是食用鹽。食用鹽不只可以用在烹飪調味,也可以用來製作醬料和保存食物等。人類最早是從甚麼­時候開始把鹽和飲食結合,至今尚未有史料記載或是考古資料可以確切說明,然而,在明鄭王朝領台;陳永華教導台灣居民引海製鹽之前,台灣的平埔族就已經以貿易的方式換取鹽來­使用。

西元1602年,明朝人陳第在《東番記》裡就有紀載;<漳、泉之惠民、充龍、烈嶼諸澳,往往譯其語,與貿易;以瑪瑙、瓷器、布、鹽、銅簪環之類,易其鹿脯、皮角。>

若要再往更早的歷史追溯;在公元六世紀北魏人賈思勰所撰寫的《齊民要術》的<作醬法第七十>裡,就已經詳細記載了以鹽製醬的方法。例:<大率豆黃三斗、麴末一斗、黃蒸末一­斗、白鹽五升...。又;大率肉一斗、麴末五升、白鹽二升半、黃蒸一升....>。從這樣精確的製醬技術中不難想見,鹽應該早在公元六世紀以前,就已經被使用在飲食上。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2011年03月12日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
防腐劑(7)食鹽(4)
推薦文章

TOP