首頁 > 風中的山林
:::
風中的山林
2012/11/01
15577
台灣的森林每年都會受到颱風與東北季風的輪番吹襲,在強烈冷風的吹襲下, 林木要如何抵抗強大的風力?在東北季風長期吹襲下的南仁山生態保護區裏的森林,透過樹­木之間緊密靠近的力量,還有低矮的樹高以及厚小堅韌的樹葉,避免受到風的機械傷害,造­成水分的大量流失,得以生存下來。 而受到颱風干擾的福山植物園區,風成為一位修剪師,將福山的林木修剪成一般高,平均高­度不到11公尺,所謂樹大招風,反之樹越矮、就越不易被風倒。另外透過大量的落葉,使­得樹木的受風面積減小,樹木就會在強風中屹立下來,而大量的落葉造成林冠孔隙的擴大,­讓陽光得以大量穿入林內,使得林下的植物得以生長更新,風是影響著台灣地區森林生態系­重要的自然因素,森林自有一套的生存機制。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2011年4月2日首播
 
 
臺灣的森林每年都會受到颱風與東北季風的輪番吹襲,在強烈冷風的吹襲下,林木要如何抵抗強大的風力?在東北季風長期吹襲下的南仁山生態保護區裏的森林,透過樹木之間緊密靠近的力量,還有低矮的樹高以及厚小堅韌的樹葉,避免受到風的機械傷害,造­成水分的大量流失,而得以生存下來。

而受到颱風干擾的福山植物園區,風成為一位修剪師,將福山的林木修剪成一般高,平均高度不到11公尺。所謂樹大招風,反之樹越矮,就越不易被風吹倒。另外,透過大量的落葉,使­得樹木的受風面積減小,樹木就會在強風中屹立下來。而大量的落葉造成林冠孔隙的擴大,讓陽光得以大量穿入林內,也使得林下的植物得以生長更新。風是影響著臺灣地區森林生態系­重要的自然因素,森林自有一套的生存機制。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2011年04月02日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
颱風東北季風(1)
推薦文章

TOP