首頁 > 正反有別,反式脂肪哪裡來?
:::
正反有別,反式脂肪哪裡來?
食用油大致上可以粗分為兩種。以不飽和脂肪酸為主的植物油,和以飽和脂肪酸為主的動物油。但最近出現了另一型態的脂肪酸,反式脂肪。 反式脂肪是用植物油氰化成固態而來。為了讓植物油更符合需求,我們在植物油裡加入氫原子,提高飽和脂肪酸的比例。但如果反應不完全,不飽合脂肪酸中,原本在化學鍵同一邊的氫原子,就會跑到另一邊去,這就是所謂的反式脂肪。 反式脂肪能被人體吸收,卻不能被分解。長期累積下來,可能增加心血管疾病的發生率。下次購買食品之前,可得精挑細選才行。
 
 
食用油大致上可以粗分為兩種。以不飽和脂肪酸為主的植物油,和以飽和脂肪酸為主的動物油。但最近出現了另一型態的脂肪酸,反式脂肪。

反式脂肪是用植物油氫化成固態而來。為了讓植物油更符合需求,我們在植物油裡加入氫原子,提高飽和脂肪酸的比例。但如果反應不完全,不飽合脂肪酸中,原本在化學鍵同一邊的氫原子,就會跑到另一邊去,這就是所謂的反式脂肪。

反式脂肪能被人體吸收,卻不能被分解。長期累積下來,可能增加心血管疾病的發生率。下次購買食品之前,可得精挑細選才行。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP