首頁 > 油熱到冒煙有害健康?!
:::

油熱到冒煙有害健康?!

你都是這樣煮菜的嗎?將油熱到冒煙之後才丟食材,看起來很有架勢,但其實一點都不健康。 因為當油開始冒煙,代表溫度已經超過發煙點,也就是油脂快速裂解變質的開始。發煙點指的是油脂加熱到起薄煙時的溫度,每種油都不一樣。過了發煙點再烹調食物,會產生自由基和致癌物質,危害人體健康。 所以最聰明的方法,是依照不同的烹飪方式,選擇適合的食用油。例如涼拌料理時,用橄欖油之類的低溫油;高溫快炒,就選用大豆調和油;至於油炸物,則儘量少吃。聰明選油,才能為自己的健康把關。
 
 
什麼料理用什麼油,健康大廚的智慧,報給你知!!
你都是這樣煮菜的嗎?將油熱到冒煙之後才丟食材,看起來很有架勢,但其實一點都不健康。

因為當油開始冒煙,代表溫度已經超過發煙點,也就是油脂快速裂解變質的開始。

發煙點指的是油脂加熱到起薄煙時的溫度,每種油都不一樣。過了發煙點再烹調食物,會產生自由基和致癌物質,危害人體健康。

所以最聰明的方法,是依照不同的烹飪方式,選擇適合的食用油。例如涼拌料理時,用橄欖油之類的低溫油;高溫快炒,就選用大豆調和油;至於油炸物,則儘量少吃。聰明選油,才能為自己的健康把關。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章