首頁 > 相機怎麼防手震?
:::

相機怎麼防手震?

愛拍照的人一定有過這種經驗。拿著相機,一個手不穩,畫面糊成一團。這是因為成像時,原本應該垂直投影在感光元件上的光軸;受到晃動影響而位移,造成模糊疊影。 市面上一些相機具有「光學防手震」功能,防震關鍵就在於內部裝設的感應晶片跟浮動鏡片。當感應器偵測到鏡頭晃動的方向與幅度,浮動鏡片就會做出對應移動,將光軸折射到應該聚焦的位置,讓影像乖乖歸位。 防震相機雖聰明,修正的範圍還是有限,想拍到漂亮照片,相機還是穩穩的才好。
 
 
愛拍照的人一定有過這種經驗。

這是因為成像時,原本應該垂直投影在感光元件上的光軸;受到晃動影響而位移,造成模糊疊影。

市面上防手震相機有許多種。常見的「電子防手震」,是在儲存影像時透過晶片比對資訊,過濾位移的影像。

機械式防手震,則是運用浮動的 CCD,做出反向運動,來補正像素。

部分高階相機有「光學防手震」功能,則是運用感應器,偵測鏡頭晃動的方向與幅度,讓浮動鏡片做出對應移動,修正光軸。

防震相機雖聰明,修正的範圍還是有限,想拍到漂亮照片,相機還是穩穩的才好。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章