首頁 > 飛蛾眼睛黑溜溜
:::

飛蛾眼睛黑溜溜

在我們的生活周遭,有很多物品都會反光。但它不會,它是蛾的眼睛。蛾眼的角膜表面有許多像耶誕樹一樣的細小結構,長度、深度都只有 200 奈米左右。這樣的尺寸比可見光的波長還小,能夠減少光的反射率,讓蛾眼看來異常漆黑,避免被天敵發現。 現在,這個巧奪天工的結構,人類也做得到。國內科學家用矽做成奈米尺寸的針尖,排出亂中有序的奈米陣列,抗反射的角度達到 ±80 度。科學家師法自然,從微小的尺寸裡,發展無限可能性。
 
 
在我們的生活周遭,有很多物品都會反光。但它不會,它是蛾的眼睛。

蛾眼的角膜表面有許多像耶誕樹一樣的細小結構,長度、深度都只有 200 奈米左右。這樣的尺寸比可見光的波長還小,能夠減少光的反射率,讓蛾眼看來異常漆黑,避免被天敵發現。

現在,這個巧奪天工的結構,人類也做得到。國內科學家用矽做成奈米尺度的針尖,排出亂中有序的奈米陣列,抗反射的角度達到 ±80 度。科學家師法自然,從微小的尺寸裡,發展無限可能性。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助 

 

 
推薦文章