首頁 > 袋鼠都是早產兒?
:::

袋鼠都是早產兒?

你知道動物都懷胎多久嗎?牛的懷孕期要 300 多天,羊需要 150 天,豬需要 112 到 114 天。大部份的哺乳動物,都像這樣,在媽媽肚子裡發育完全才生出來,而有袋類動物,卻個個都是早產兒。 牠是袋鼠,和人類不同,人類胎兒在母體內,有胎盤供給養份,胎兒用九個月,在母體內發育完成。但有袋動物,為了適應演化,有截然不同的胎盤形式。 剛出生的小袋鼠,跟一粒花生差不多大小,得在育兒袋裡待上八、九個月,才算發育完全,可以離開育兒袋。不過小袋鼠還是喜歡賴著媽媽,直到一歲半才正式斷奶。
 
 
為什麼袋鼠天生就是早產兒?早產兒的牠們,要怎麼存活?袋鼠寶寶要賴在媽媽袋子裡多久?

你知道動物都懷胎多久嗎?牛的懷孕期要 300 多天,羊需要 150 天,豬需要 112 到 114 天。大部份的哺乳動物,都像這樣,在媽媽肚子裡發育完全才生出來,而有袋類動物,卻個個都是早產兒。

牠是袋鼠,和人類不同,人類胎兒在母體內,有胎盤供給養份,胎兒用九個月,在母體內發育完成。但有袋動物,為了適應演化,有截然不同的胎盤形式。

剛出生的小袋鼠,跟一粒花生差不多大小,得在育兒袋裡待上八、九個月,才算發育完全,可以離開育兒袋。不過小袋鼠還是喜歡賴著媽媽,直到一歲半才正式斷奶。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
推薦文章