首頁 > 檸檬變柳丁 神秘果超神!
:::
檸檬變柳丁 神秘果超神!
你知道舌頭也會被騙嗎?這個鮮紅色的果實,就有這個本事。這種原產於非洲的「神秘果」,可以讓酸溜溜的檸檬變身甜美的果實,秘密在於果肉內的神秘果素。神秘果素本身並沒有甜味,但它對人類味覺的作用,卻和一般的甜食很像。 當我們品嘗甜食,甜味的小分子會使味蕾感受器緊密結合在一起,將甜味的訊息傳到大腦。神秘果素也一樣,會抓住味蕾感受器,但它不會立即發生作用,而是需要另外的酸味刺激,才會活化甜味神經。有了它,就算是檸檬純汁做成的冰棒,都可以大口咬下。
 
 
你知道舌頭也會被騙嗎?

這個鮮紅色的果實,就有這個本事。這種原產於非洲的「神秘果」,可以讓酸溜溜的檸檬變身甜美的果實,秘密在於果肉內的神秘果素。神秘果素本身並沒有甜味,但它對人類味覺的作用,卻和一般的甜食很像。

當我們品嘗甜食,甜味的小分子會使味蕾感受器緊密結合在一起,將甜味的訊息傳到大腦。神秘果素也一樣,會抓住味蕾感受器,但它不會立即發生作用,而是需要另外的酸味刺激,才會活化甜味神經。

有了它,就算是檸檬純汁做成的冰棒,都可以大口咬下。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
神秘果(1)味蕾(11)
推薦文章

TOP