首頁 > 一身是寶 - 臺灣油茶
:::

一身是寶 - 臺灣油茶

2014/09/18
4182
「油茶」是一種「山茶屬」的植物,果實必須靜待一年才成熟;孕育了三百多天後在十月左右開花結果,果實可以用來製作苦茶油。 台灣移民來自閩粵,生活習慣大多沿襲大陸俗風,油脂的使用也不例外。昔日傳統榨油的榨油廠,俗稱「油車間」,或稱「做油廠」。 早期,台灣油車間榨油的技術與設備,是直接從大陸輸入的。漢移民引入傳統的壓榨法,烘焙、翻炒、磨碎、壓榨,是大同小異的步驟。 1960年代後,沙拉油快速而大量的生產,徹底改變了臺灣民眾食用油的消費習慣;在大豆沙拉油蔚為主流後,苦茶油的小眾市場顯得更加沒落。 直到近年,健康環保的觀念盛行、食用油安全的消費意識抬頭下,苦茶油、苦茶油肥皂、苦茶油渣等,逐漸受到社會大眾的認識與喜好。
 
 
「油茶」是一種「山茶屬」的植物,果實必須靜待一年才成熟;孕育了三百多天後在十月左­右開花結果,果實可以用來製作苦茶油。

臺灣移民來自閩粵,生活習慣大多沿襲大陸俗風,油脂的使用也不例外。昔日傳統榨油的榨­油廠,俗稱「油車間」,或稱「做油廠」。早期,臺灣油車間榨油的技術與設備,是直接從大陸輸入的。漢移民引入傳統的壓榨法,烘­焙、翻炒、磨碎、壓榨,是大同小異的步驟。1960年代後,沙拉油快速而大量的生產,徹底改變了臺灣民眾食用油的消費習慣;在大­豆沙拉油蔚為主流後,苦茶油的小眾市場顯得更加沒落。直到近年,健康環保的觀念盛行、食用油安全的消費意識抬頭下,苦茶油、苦茶油肥皂、苦­茶油渣等,逐漸受到社會大眾的認識與喜好。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
推薦文章