首頁 > 冰河孑遺求生錄 - 臺灣水青岡的生存之道
:::
冰河孑遺求生錄 - 臺灣水青岡的生存之道
2014/09/18
5297
它,在一萬八千年前的冰河時期,自中國大陸遷徙到溫暖的臺灣島,氣候回春、冰河退卻、海水的阻隔,讓它從此根留臺灣並且演化出不同於中國大陸棲地的臺灣特有種後代。 不過,族群所面對的生存挑戰並未結束,氣候變遷逼得這個古老物種,不斷地退縮到山高陡峭的惡劣環境,族群的數量愈加減少,分布範圍愈加孤立,森林的消亡,牽連的是與此禍福相倚的生態系和生物多樣性的衰敗,氣候變遷對於古老物種,還會發生什麼樣的劇變,科學家始終抱持憂心的態度。 冰河孑遺的物種,還需要更多的時間,來發展出其因應環境遽變後的生存之道。
 
 
它,在一萬八千年前的冰河時期,自中國大陸遷徙到溫暖的臺灣島,氣候回春、冰河退卻、­海水的阻隔,讓它從此根留臺灣並且演化出不同於中國大陸棲地的臺灣特有種後代。

不過,族群所面對的生存挑戰並未結束,氣候變遷逼得這個古老物種,不斷地退縮到山高陡­峭的惡劣環境,族群的數量愈加減少,分布範圍愈加孤立,森林的消亡,牽連的是與此禍福­相倚的生態系和生物多樣性的衰敗,氣候變遷對於古老物種,還會發生什麼樣的劇變,科學­家始終抱持憂心的態度。

冰河孑遺的物種,還需要更多的時間,來發展出其因應環境遽變後的生存之道。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
冰河(14)
推薦文章

TOP