首頁 > 列印3D未來
:::

列印3D未來

2014/09/18
5322
有人說它掀起了製造業的「第三次工業革命」;也有人視它為設計界新一波的「文藝復興運動」,舉凡人物公仔、建築模型、文創商品,甚至是假牙、頭蓋骨,只要解決了材料問題,它幾乎是無所不能。而不斷突破的創新技術,更是讓它開始從高端的實驗室與生產線,逐漸走向個人工作室與家庭。 3D列印技術,也可說是一種新的「加法」式加工法。 是一個變革的過程,也是一個轉型的機會,3D列印技術的發展,不斷向前衝,儘管它還不能完全取代傳統加工製造的大量生產,儘管材料的生物相容性仍限制它在醫療領域的運用,但不可諱言的是,這個令人驚艷的技術,已經逐漸開始將觸角伸向生活中的各個領域。從文創商品、模具機械、航太科技到人體器官,這個具有顛覆傳統設計與製造體制的技術,也許在不久的將來,將重新定義人類社會的經濟格局。 一臺首播:05/10(六) 21:00 二臺首播:05/11(日) 23:00
 
 
有人說它掀起了製造業的「第三次工業革命」;也有人視它為設計界新一波的「文藝復興運­動」,舉凡人物公仔、建築模型、文創商品,甚至是假牙、頭蓋骨,只要解決了材料問題,­它幾乎是無所不能。而不斷突破的創新技術,更是讓它開始從高端的實驗室與生產線,逐漸­走向個人工作室與家庭。

3D列印技術,也可說是一種新的「加法」式加工法。

是一個變革的過程,也是一個轉型的機會,3D列印技術的發展,不斷向前衝,儘管它還不­能完全取代傳統加工製造的大量生產,儘管材料的生物相容性仍限制它在醫療領域的運用,­但不可諱言的是,這個令人驚艷的技術,已經逐漸開始將觸角伸向生活中的各個領域。從文­創商品、模具機械、航太科技到人體器官,這個具有顛覆傳統設計與製造體制的技術,也許­在不久的將來,將重新定義人類社會的經濟格局。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
推薦文章