首頁 > 燙傷時抹鹽巴就能治癒傷口 你覺得是真?還是假?
:::

燙傷時抹鹽巴就能治癒傷口 你覺得是真?還是假?

2015/12/16
1821
 
 
網路上流傳,有一名家庭主婦在廚房煮菜時不小心將戒指掉入熱油鍋中,她一時情急將手伸進油鍋裡撿,結果手部瞬間嚴重燙傷。不過靈機一動的她,將整隻手埋入的鹽罐裡,事後竟奇蹟似的沒有留下任何燙傷的疤痕。

Jason來到成大醫院,尋找這位陳琮琳醫生,陳醫生熱心地提供我們關於燙傷處理的資料。在這個實驗的過程中,醫生選擇白老鼠代替人體實驗,小白鼠在麻醉的情況下進行燙傷,隨後馬上用不同方式來處理傷口,然而其中一組就是使用鹽巴覆蓋燙傷處。幾天之後,醫生提供了幾張透過顯微鏡觀察的照片,發現這隻用鹽巴覆蓋傷口的老鼠,牠的皮下細胞組織壞死非常嚴重!

專家說,在傷口上灑鹽巴,就像讓傷口『焢窯』,會讓傷口悶住,不容易散溫。所以這樣的處理方式不僅對傷口沒有幫助,而且還會雪上加霜!如果真的不小心燙傷了,切記「沖、脫、泡、蓋、送」才是最好的緊急處理方法喔!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
推薦文章