首頁 > 洗衣真乾淨
:::
洗衣真乾淨
2012/10/30
14757
在世界各地洗衣依舊是人們日常生活的一部分。這件事至少被做了四千年,人們挎著籃子去­最近的河邊,在石頭上捶打、搓洗衣服,然後把衣服晾在太陽下曬乾。在已知的有關洗衣的­最古老記錄,出現在埃及古墓的壁畫上,這些事可不是女人的事。 時間大約在西元前2000年。其中有一幅畫刻畫了一群男人彎腰洗衣的情景,兩個人在用­力搓洗,兩個人在折疊,而另兩個人在使勁擰幹。而靠雙手搓揉衣服,有時衣服搓得快破了­或是用木棍打得快爛了,也不見得能洗乾淨。 根據普林尼長老的說法,洗衣史上的第一個奇跡發生在西元前600年,當時腓尼基人把山­羊脂和草木灰混在一起造就了肥皂、腓尼基人發現了表面活性劑的優越性能、表面活性劑能­削弱水的表面張力,使水能更好地滲入衣物纖維中分解污垢。因此想把衣服洗得乾淨就要有­,水、揉搓衣服的雙手和清潔劑,也就是洗衣粉、肥皂之類的東西。 隨著科技的進步,現代人的生活越來越便利,洗澡、喝水有熱水器、有開飲機都不必挑水、­燒柴煮開水,煮飯有電鍋,也不必開灶生火,就連洗衣服也讓洗衣機給代勞了。洗衣服這類­家務事,只要在家裡的一個室內小空間就可處理了,再也不用扛著衣服到河邊了。 洗衣機結合了物理、化學、機械、工業設計,把曾經是只能腳踩手搓,實在又累又無趣又耗­體力的洗衣工作,變得輕鬆又環保。而省電省能源的綠色科技是永遠不會退流行的。只要善­用科學知識,尤其是在科技的持續性突破下,所有的創意都有可能會實現! 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2011年2月19日首播
 
 
在世界各地洗衣依舊是人們日常生活的一部分。這件事至少被做了四千年,人們挎著籃子去最近的河邊,在石頭上捶打、搓洗衣服,然後把衣服晾在太陽下曬乾。在已知的有關洗衣的­最古老記錄,出現在埃及古墓的壁畫上,這些事可不是女人的事。

時間大約在西元前二千年,其中有一幅畫刻畫了一群男人彎腰洗衣的情景。兩個人在用力搓洗,兩個人在折疊,而另兩個人在使勁擰幹。而靠雙手搓揉衣服,有時衣服搓得快破了,­或是用木棍打得快爛了,也不見得能洗乾淨。

根據普林尼長老的說法,洗衣史上的第一個奇跡發生在西元前六百年,當時腓尼基人把山羊脂和草木灰混在一起造就了肥皂,腓尼基人發現了界面活性劑的優越性能。界面活性劑能­削弱水的表面張力,使水能更好地滲入衣物纖維中分解污垢。因此想把衣服洗得乾淨就要有水、揉搓衣服的雙手和清潔劑,也就是洗衣粉、肥皂之類的東西。

隨著科技的進步,現代人的生活越來越便利。洗澡、喝水有熱水器、有開飲機,都不必挑水、燒柴煮開水;煮飯有電鍋,也不必開灶生火,就連洗衣服也讓洗衣機給代勞了。洗衣服這類­家務事,只要在家裡的一個室內小空間就可處理了,再也不用扛著衣服到河邊了。洗衣機結合了物理、化學、機械、工業設計,把曾經是只能腳踩手搓,實在又累又無趣又耗體力的洗衣工作,變得輕鬆又環保。而省電省能源的綠色科技是永遠不會退流行的。只要善­用科學知識,尤其是在科技的持續性突破下,所有的創意都有可能會實現!

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2011年02月19日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
表面張力(6)活劑(4)
推薦文章

TOP