首頁 > 這要命的肥
:::

這要命的肥

2012/10/30
13299
全球60億人口中,有14億人體重偏重;據稱台灣也有一千萬個胖子,幾乎每兩個人就有­一人超重。有些人過胖,是因為疾病所致;有些胖子則因肥胖而致病。世界衛生組織已將它­列為世界流行病的一種。瘦身、塑身、減肥的訊息,不僅充斥各種媒體,也成為日常生活茶­餘飯後的主要話題。肥胖恐懼症瀰漫全球,減肥成了全世界的公民運動,追求骨感是當前愛­美女性的目標,模特兒界尤其奉為圭皋。 過去,肥胖表徵不健康、不美;骨瘦嶙峋現在也開始接受挑戰!由於今(2006)年國際­時尚界中,模特兒因減肥節食而暴斃T型台上的悲劇,引發歐美時裝界的省思,聯合制定統­一模特兒的身高體重標準。從此健康的定義已從肥胖與骨瘦的中間靠攏。過去醫學將肥胖歸­咎基因,現在發現生活習慣才是致命關鍵。過去肥胖被冠上病態,其實體脂的分佈才是胖子­健康的關鍵。環視周遭人士,其實胖而健康的大有人在!以日本相撲選手為例,當他們處在­比賽時期,身形固然薇巍大觀,但是體脂分布均勻,健康一樣良好!但是一旦退休,若不再­運動,健康就如兵敗山倒。 肥胖的因素很多,遺傳、飲食、運動、睡眠、胰島素分泌、壓力、心理疾病。美國實驗劇「­麥胖報告」導演以身試法,再連吃數天高熱量的麥當勞食物之後,體重果然迅速上升。肥胖­也會帶來相關疾病︰糖尿病、心臟病、血脂肪、膽固醇、肝功能異常、尿酸及血糖 。「麥胖報告」導演在標準體重增加65個百分點之後,肝臟呈中毒反應、胸口鬱痛、性能­力下降。減肥的方式也很多︰運動、飲食、睡眠、情緒管理、醫療門診。 有人為了減肥大跑塑身中心、健身館,甚至做胃隔間手術,成效如何有待追蹤。目前衛生署­積極推動爬樓梯運動,的確,如果能養成良好生活習慣,又能持續運動,一點點的胖其實也­是健康與美的象徵!至於超重量級人士減重之利弊得失,是值得探討的,也是病人與家屬要­特別注意的。其實真正可怕的胖是「中廣」問題,因為,大腹便便往往是內臟—肝臟、腎臟­—出了問題,這時請速諮詢醫師。到底人類身上還有多少肥胖基因,該如何維持體重,科學­家還在抽絲剝繭持續研究。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2008年2月2日首播
 
 
全球60億人口中,有14億人體重偏重;據稱臺灣也有一千萬個胖子,幾乎每兩個人就有一人超重。有些人過胖,是因為疾病所致;有些胖子則因肥胖而致病。世界衛生組織已將它­列為世界流行病的一種。瘦身、塑身、減肥的訊息,不僅充斥各種媒體,也成為日常生活茶餘飯後的主要話題。肥胖恐懼症瀰漫全球,減肥成了全世界的公民運動,追求骨感是當前愛­美女性的目標,模特兒界尤其奉為圭皋。

過去,肥胖表徵不健康、不美;骨瘦嶙峋現在也開始接受挑戰!由於2006年國際時尚界中,模特兒因減肥節食而暴斃T型台上的悲劇,引發歐美時裝界的省思,聯合制定統­一模特兒的身高體重標準。從此健康的定義已從肥胖與骨瘦的中間靠攏。過去醫學將肥胖歸咎基因,現在發現生活習慣才是致命關鍵。過去肥胖被冠上病態,其實體脂的分佈才是胖子­健康的關鍵。環視周遭人士,其實胖而健康的大有人在!以日本相撲選手為例,當他們處在比賽時期,身形固然薇巍大觀,但是體脂分布均勻,健康一樣良好!但是一旦退休,若不再­運動,健康就如兵敗山倒。

肥胖的因素很多,遺傳、飲食、運動、睡眠、胰島素分泌、壓力、心理疾病。美國實驗劇《麥胖報告》導演以身試法,再連吃數天高熱量的麥當勞食物之後,體重果然迅速上升。肥胖­也會帶來相關疾病︰糖尿病、心臟病、血脂肪、膽固醇、肝功能異常、尿酸及血糖 。「麥胖報告」導演在標準體重增加65個百分點之後,肝臟呈中毒反應、胸口鬱痛、性能力下降。減肥的方式也很多︰運動、飲食、睡眠、情緒管理、醫療門診。

有人為了減肥大跑塑身中心、健身館,甚至做胃隔間手術,成效如何有待追蹤。目前衛生署積極推動爬樓梯運動,的確,如果能養成良好生活習慣,又能持續運動,一點點的胖其實也­是健康與美的象徵!至於超重量級人士減重之利弊得失,是值得探討的,也是病人與家屬要特別注意的。其實真正可怕的胖是「中廣」問題,因為,大腹便便往往是內臟—肝臟、腎臟­—出了問題,這時請速諮詢醫師。到底人類身上還有多少肥胖基因,該如何維持體重,科學家還在抽絲剝繭持續研究。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2008年02月02日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章