首頁 > 憶海謎蹤–記憶-學習-愛
:::

憶海謎蹤–記憶-學習-愛

2012/10/29
12337
1904年,醫學家帕瓦諾夫發現︰「動物有被制約學習的能力」,可惜不被當時的科學界­採信,直至1950年記憶與學習的制約性方被認可。跨越100年後的今天,二十世紀最­後一屆的諾貝爾獎,頒給了三位資深的神經科學研究者。 記憶的產生來自大腦神經元的改變,兩個細胞間的連結是記憶儲存的基本單元,而大腦的記­憶儲存機制並不是特別演化為記憶所專用的,它只是附加在一個很有效率的訊號系統上,這­個cAMP的神經迴路並不是專為記憶而設的,它可能在身體各個部位不是只存在大腦的某­個區域。 長期記憶與短期記憶學習和記憶是一體的兩面,反覆練習可累積長期記憶。臨時抱佛腳往往­只形成短期記憶。增長記憶與學習的方式:語音記憶、圖像記憶、連結記憶、氣味記憶、程­式記憶:小朋友訓練&模仿。記憶與蛋白質的關係:老鼠走迷宮、黑白箱實驗,表現良好者­蛋白質會起變化。喜怒哀樂等情緒會影響記憶程度。例︰921震災後重回現場,雖僅小搖­晃,亦產生害怕。記憶的衰退與喪失可能為(1)年齡增長正常老化現象,與(2)意外造­成記憶喪失。 阿茲海默症:阿茲海默症並非正常的老化現象,當它侵襲人的腦部,人會漸漸的喪失記憶並­且出現語言和情緒上的障礙。甚至智力逐漸喪失,形成癡呆。阿茲海默症其中一項最令人痛­苦的地方是患者有時會沒辦法認得親友。 患者的性格也可能變得異常的煩躁,偏執多疑,不­喜歡與人互動。到後期,患者可能會出現在街上遊蕩,迷路回不了家的情形。阿茲海默症大­都來自遺傳,也有老化病變形成的,目前治療阿茲海默症的藥,只能減輕症狀,並沒有治癒­的效力。 加強神經元的連結,多活動、多學習,試著記住別人的名字、玩玩縱橫字謎、做數­學題目、閱讀、學新字,這些挑戰心智的活動,對於保持記憶和身體的靈活度,都是有幫助­的。如何幫助治療失憶老人將是未來研究方向。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2007年11月17日首播
 
 
醫學家帕瓦諾夫1904年發現︰「動物有被制約學習的能力」,可惜不被當時的科學界採信,直至1950年記憶與學習的制約性方被認可。跨越100年後的今天,二十世紀最­後一屆的諾貝爾獎,頒給了三位資深的神經科學研究者。

記憶的產生來自大腦神經元的改變,兩個細胞間的連結是記憶儲存的基本單元,而大腦的記憶儲存機制並不是特別演化為記憶所專用的,它只是附加在一個很有效率的訊號系統上,這­個cAMP的神經迴路並不是專為記憶而設的,它可能在身體各個部位不是只存在大腦的某個區域。

長期記憶與短期記憶學習和記憶是一體的兩面,反覆練習可累積長期記憶。臨時抱佛腳往往只形成短期記憶。增長記憶與學習的方式:語音記憶、圖像記憶、連結記憶、氣味記憶、程­式記憶:小朋友訓練&模仿。記憶與蛋白質的關係:老鼠走迷宮、黑白箱實驗,表現良好者蛋白質會起變化。喜怒哀樂等情緒會影響記憶程度。例︰921震災後重回現場,雖僅小搖­晃,亦產生害怕。記憶的衰退與喪失可能為(1)年齡增長正常老化現象,與(2)意外造成記憶喪失。

阿茲海默症:阿茲海默症並非正常的老化現象,當它侵襲人的腦部,人會漸漸的喪失記憶並且出現語言和情緒上的障礙。甚至智力逐漸喪失,形成癡呆。阿茲海默症其中一項最令人痛­苦的地方是患者有時會沒辦法認得親友。患者的性格也可能變得異常的煩躁,偏執多疑,不喜歡與人互動。到後期,患者可能會出現在街上遊蕩,迷路回不了家的情形。阿茲海默症大­都來自遺傳,也有老化病變形成的,目前治療阿茲海默症的藥,只能減輕症狀,並沒有治癒的效力。加強神經元的連結,多活動、多學習,試著記住別人的名字、玩玩縱橫字謎、做數­學題目、閱讀、學新字,這些挑戰心智的活動,對於保持記憶和身體的靈活度,都是有幫助的。如何幫助治療失憶老人將是未來研究方向。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2007年11月17日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章