首頁 > 遺落的未來–環境荷爾蒙
:::
遺落的未來–環境荷爾蒙
2012/10/30
13377
台灣人喜好熱食,「外食族」三餐在外,用塑膠袋裝熱食的普及,景觀為全球僅見。滾滾的­湯麵、麵線、肉羹,打包裝進塑膠袋、免洗碗,這是台灣人生活常見一景,但這樣吃會帶來­什麼問題?研究發現,市面上小吃店、攤販常用來裝熱食的塑膠袋,只要溫度達60℃就會­溶出環境荷爾蒙—鄰苯二甲酸酯(PAEs)。 過去國際研究即顯示,亞洲婦女體內的環境荷爾蒙濃度高於歐美各國;如今本土的研究更進­一步指出,國內懷孕婦女尿液的鄰苯二甲酸酯濃度,是美國婦女的20倍,這個報告已經敲­響警鐘,提醒國人不能再忽略環境荷爾蒙對國民健康的危害。 化妝品、保養品也是婦女暴露於環境荷爾蒙的一項重要來源,成大環境醫學研究所教授李俊­璋調查懷孕婦女尿液中的環境荷爾蒙濃度,發現鄰苯二甲酸酯濃度最高的,是一位擔任美容­師長達十幾年的女士。這個研究結果雖不能完全證明環境荷爾蒙與某種化妝、保養品有關,­但頗具參考價值,顯示化妝和保養品的添加物質有必要進一步調查、管制,甚至推動生活中­的「環境荷爾蒙清除運動」。 即使在短期內無法以法律禁用、限用,但至少要加強檢驗、宣導,並要求廠商正確標示,以­目前市面上想買瓶不含壬基苯酚(環境荷爾蒙之一)的洗潔劑,竟然有困難的情況來看,台­灣的下一代的健康,是無法讓人不擔憂。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2008年1月19日首播
 
 
臺灣人喜好熱食,「外食族」三餐在外,用塑膠袋裝熱食的普及,景觀為全球僅見。滾滾的湯麵、麵線、肉羹,打包裝進塑膠袋、免洗碗,這是臺灣人生活常見一景,但這樣吃會帶來­什麼問題?研究發現,市面上小吃店、攤販常用來裝熱食的塑膠袋,只要溫度達60℃就會溶出環境荷爾蒙—鄰苯二甲酸酯(PAEs)。

過去國際研究即顯示,亞洲婦女體內的環境荷爾蒙濃度高於歐美各國;如今本土的研究更進一步指出,國內懷孕婦女尿液的鄰苯二甲酸酯濃度,是美國婦女的20倍,這個報告已經敲­響警鐘,提醒國人不能再忽略環境荷爾蒙對國民健康的危害。

化妝品、保養品也是婦女暴露於環境荷爾蒙的一項重要來源,成大環境醫學研究所教授李俊璋調查懷孕婦女尿液中的環境荷爾蒙濃度,發現鄰苯二甲酸酯濃度最高的,是一位擔任美容­師長達十幾年的女士。這個研究結果雖不能完全證明環境荷爾蒙與某種化妝、保養品有關,但頗具參考價值,顯示化妝和保養品的添加物質有必要進一步調查、管制,甚至推動生活中­的「環境荷爾蒙清除運動」。

即使在短期內無法以法律禁用、限用,但至少要加強檢驗、宣導,並要求廠商正確標示,以目前市面上想買瓶不含壬基酚(環境荷爾蒙之一)的洗潔劑,竟然有困難的情況來看,台­灣的下一代的健康,是無法讓人不擔憂。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2008年01月19日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
推薦文章

TOP