首頁 > 植物的另類謀生之道–異營植物
:::

植物的另類謀生之道–異營植物

2012/10/29
14851
在植物界中,大多數的植物跟人類一樣自食其力,透過光合作用和真菌的幫助獲取營養和水­分,不過,還是有一些植物是特例,它們是「異營植物」。 異營植物的謀生之道主要是依賴其他的物種過活,也就是說,這些植物所需的營養和水分,­是來自於其他物種的供應,才得以生長、開花、甚至於結果、繁衍。究竟是哪一些植物可以­享有『白吃的午餐』呢?它們又是如何辦到的呢? 現在,就讓我們來了解這些特例植物,不可思議的謀生之道吧。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2010年11月27日首播
 
 
在植物界中,大多數的植物跟人類一樣自食其力,透過光合作用和真菌的幫助獲取營養和水分,不過,還是有一些植物是特例,它們是「異營植物」。

異營性植物的謀生之道主要是依賴其他的物種過活,也就是說,這些植物所需的營養和水分,是來自於其他物種的供應,才得以生長、開花、甚至於結果、繁衍。究竟是哪一些植物可以­享有『白吃的午餐』呢?它們又是如何辦到的呢? 現在,就讓我們來了解這些特例植物,不可思議的謀生之道吧。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2010年11月27日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
異營合作用(1)
推薦文章